刺向历史的血刃

飞翔的精灵
2018-02-09 17:25:30

作家羽井缺一在书评里写道:“《清明上河图密码》的每一个案子,追溯到源头,竟然是情,无论是步入集英殿的状元,还是社会底层的走卒贩夫,他们的情感都是如此干净美好。”按她的说法,《清明上河图密码》虽是历史推理小说,却有《达·芬奇密码》、《东京梦华录》、《白夜行》的影子。这话说得精妙,在此不想透露过多情节,只想浅谈一下自己的感悟。 《清明上河图密码》的开篇如是:舟楫相连的汴河上,一艘乍看普通的客船正要穿过虹桥。由于来不及降下桅杆,船眼看要撞桥,混乱之中,一阵烟雾袭来。待到云开雾散,客船上出现了24具尸体。但这一案,仅仅是这部50余万字小说的起点。八子案、香袋案、范楼案、变身案,四个案件先后揭晓,最终指向开篇的梅船案,连环叠套,五案归一,在结构上颇见匠心。舟船车轿、酒肆勾栏,有宋代的宦、仕、医、商、僧、道、胥吏、讼师、船夫,连同金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客,都随着故事的铺陈渐次呈现。藏匿在汴梁城盛世的,是四伏的杀机。借北宋绝影讲述深藏于时代背后的杀机,既有《清明上河图》的时代背景和史料铺垫,又像《达·芬奇密码》般试图扣人心弦,点墨之间,波诡云谲。   事实上,为了这本书,作者冶文

...
显示全文

作家羽井缺一在书评里写道:“《清明上河图密码》的每一个案子,追溯到源头,竟然是情,无论是步入集英殿的状元,还是社会底层的走卒贩夫,他们的情感都是如此干净美好。”按她的说法,《清明上河图密码》虽是历史推理小说,却有《达·芬奇密码》、《东京梦华录》、《白夜行》的影子。这话说得精妙,在此不想透露过多情节,只想浅谈一下自己的感悟。 《清明上河图密码》的开篇如是:舟楫相连的汴河上,一艘乍看普通的客船正要穿过虹桥。由于来不及降下桅杆,船眼看要撞桥,混乱之中,一阵烟雾袭来。待到云开雾散,客船上出现了24具尸体。但这一案,仅仅是这部50余万字小说的起点。八子案、香袋案、范楼案、变身案,四个案件先后揭晓,最终指向开篇的梅船案,连环叠套,五案归一,在结构上颇见匠心。舟船车轿、酒肆勾栏,有宋代的宦、仕、医、商、僧、道、胥吏、讼师、船夫,连同金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客,都随着故事的铺陈渐次呈现。藏匿在汴梁城盛世的,是四伏的杀机。借北宋绝影讲述深藏于时代背后的杀机,既有《清明上河图》的时代背景和史料铺垫,又像《达·芬奇密码》般试图扣人心弦,点墨之间,波诡云谲。   事实上,为了这本书,作者冶文彪三易其稿。自从偶游开封,迷上《清明上河图》之后,这位“70后”作者就有心围绕画作,创作大部头的推理小说。五年构思,三年创作,《清明上河图密码》才有了今日的面貌。这样的匠心,是永远值得尊重和沉思的。 纷乱的景致,复杂的时局,命案中的人情,情与法之争,爱中的平和与伤惘,都化作了汴河中的滔滔流水,这把刺入时代心脏的利刃抽出后,血液染红了河水,染遍了宋朝的疆土。一代传奇,一缕云烟,随风飘忽而散。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端