天生我才 必有用 不断调整自我

2018-02-09 看过
书名《生活教会我》
书评《天生我才 必有用 不断调整自我》

书评人:花无涯

作为“世界第一夫人”的作者说:人生最大的经验,以她七十六岁的年纪,她说是“经验人生到极限”。这本书给 了我们很多具体的建议,比如怎样利用时间,怎样克服恐惧,如何使自己对他人有用,如何调整自我,怎样做一个独立的个体,怎样跟人交往时让他人表现出最好的那一面,怎样负责任,怎样参与社会做出改变,这本工具书影响着你我,不断的调整自己学习,学习更好的生活。
作者: (美)埃莉诺·罗斯福
出版社: 北京联合出版公司
副标题: 美国第一夫人埃莉诺·罗斯福写给年轻人的生活之书
原作名: You Learn by Living: Eleven Keys for a More Fulfilling Life
译者: 唐磬

收到书的时候感觉标题比较的大,各种的头衔,她的叔叔是美国第26任总统西奥多·罗斯福。童年遭受家庭变故,10岁的埃莉诺开始和弟弟寄居在外祖母家,曾因家庭及自己的长相而自卑。1905年,埃莉诺与富兰克林·罗斯福结婚。婚后做主妇,十年内生育六个孩子。家庭生活之余,坚持自我发展,找时间大量阅读,做慈善,学习音乐、艺术,后辅助丈夫的政治生涯。为期12年的第一夫人生涯成就了她的政治辉煌,她一改传统第一夫人的形象,不再做总统的附庸。

生活的书不是说一点或者看看别人的经历能够感受到什么,而不是去活成跟他一模一样,每个人都有自己的生活,有多少人通过阅读一本书,而在他的生命中开始了一个新的时代啊。书之所以为我们而存在,也许是因为它将会解释我们的不可思议的事情,并揭示出新的不可思议的事情。

生活教会我

“迷茫”似乎是学生时代的必经之路。大三的时候站在人生的岔路口,出国,考研,还是工作呢?有的人择其一而奋斗之,有的人做了两手甚至三手准备。但是——选择考研的,真的是因为醉心学术,想把整个青春奉献给学科的发展吗?还是因为想要一个更高的学历,增加未来找工作的筹码?还是因为不清楚自己想做什么,为了让自己多几年的思考时间?——选择工作的,真的喜欢自己签约的那份工作吗?真的把它当成自己的“事业”了吗?还是仅仅因为收入高、待遇好?或是为了逃避象牙塔,早日离开日复一日读书考试的生活状态?

老实说,我也迷茫。大二的时候迷茫,和室友在熄灯后一起感慨“学了夕阳产业,未来路在何方”;到了大四,签了三方协议,参加完毕业典礼,还是迷茫。

毕业前,我对体制有着极其强烈的抵触情绪。因为在那时的我的心目中,它是“腐败”、“关系”与“官僚主义”的代名词。读了许多书的缘故,我对于世界的认知有着不切实际的古典主义情结。后来一段实习的经历让我看到社会的冰山一角,这才心灰意冷地发现,哪里都有人情与关系,这并不是体制的专利。强烈抵触的另一个原因是,我不想过着“一眼看到自己40岁”的生活。

生活教会我

首先我们要明确自己的人生目标,究竟什么才是自己最看重的?其次,应当注意劳逸结合。离开书本或工作,转而投向游戏并不是让自己得到休息的好方法,因为高刺激的活动会消耗许多精力。真正可以完全放松的“休息”是类似于有氧运动、冥想、睡眠等“不需要大脑高速运转”的方式。在工作与学习中,我们可以采取“番茄时间法”把时间切割为25分钟左右的片段,在片段内保持绝对的专注,相邻片段间尽可能地放松。同时,在与家人、朋友沟通时“全情投入”。维系亲密关系的普遍规律是,你投入的时间越多,感情就越深厚。

“04 成熟的不易 071
05 永无止境的自我调整 085
06 成为有用之材 103
07 成为独立个体的权利 121
08 如何知人善用 145
09 正视责任 165
10 个人如何参与政治 187
11 如何做好公职人员 211”

书中的更多的讲述第一夫人从夫人到政客的转变,有了自己独立的思想去做更多的事情。

生活教会我

『一件事,如果你去做,那么可能成功,也可能不成功。因此只要你去做,成功的概率就是50%。但如果你不去做,成功的概率就是0%。』 虽然我第一次听到这句话还很小,我对这句话也是相当嗤之以鼻的。

原因很简单,虽然我很小,但是我也知道概率不是这么算的。我想这就是看生活和工具书对自己最大的改变,在一本书中总会有一些作者的亲身经历的故事,或者某一个点被他打动,让自己想到自己有着类似的经历,更多的转化成激励!

我发现,想要变得更强更优秀,有些时候,就是在于抛开你的害怕,放下你的完美主义,收敛你的精明,而只是简简单单地『去做』罢了。

生活教会我的更多书评

推荐生活教会我的豆列