粗糙食堂 粗糙食堂 8.1分

简单点,直接点,做饭也很简单嘛~

长不大的傻瓜
2018-02-09 17:04:16

“你会做饭吗?” 曾经每当别人问起我这个问题时,我总是大言不惭的给出一个肯定的回答。可是随着年龄的增长以及阅历的增加,我越来越发现年幼的自己是多么的无知,我那三脚猫的功夫顶多是饿不着,毒不死。像是肉菜之类的,总觉得是深不可测的领域,根本不敢尝试。可当我看了莲小兔的这本书之后,瞬间觉得做饭其实不可怕,它很简单。
        虽然之前也看过很多关于烹饪的书,但都是一板一眼,很规范、正式,教科书式的食谱,越是这么严肃,越是不能轻易下手,唯恐破坏了做饭这件神圣的事。但小兔的这本书不同于其他,清新简单的设计风,给人以亲切感,书中每一章节的内容分别通过伴随着条纹、波点、波浪的淡蓝色、淡粉色的底板依次呈现。

随手一团红就是肉肉,随口一句:“别的肉懒得处理了”、“做的太甜或者不够味不要来找我哦”等等野生话语,让读者哭笑不得,文中“不严谨”的画风以及调皮的话风交相呼应,真真的为懒人着想,如此接地气的表现方式怎能不让读者朋友喜欢呢?看了作者的微博才发现,只有这样大大咧咧、简单直率的性格,才能出品这样美食书籍。回想起来,这一切都是那么顺理成章,不难想象了。

一章、两章,菜谱越看越多,内心波涛更是汹涌,一颗随时想做饭的心蠢蠢欲动。例如电饭煲篇,它可以做煲仔饭我是知道的,鸡鸭鱼肉也是可以的,这里将步骤简化,方便新手理解。(蜜汁排骨:腌料,放主料焖煮,拌料,继续焖煮),除此之外它还能做煎饼,这可真是帮了我这个既没有平底锅和电饼铛,又想做煎饼的吃货啊!接下来是平底炒锅分饰煎锅、炖锅、汤锅几角,以及它终于体现炒锅价值的时候,肉的素的,甜的咸的,酸的辣的应有尽有。(耗油牛柳炒海鲜菇、辣白菜炒五花肉……都是家常便饭,菜谱中当然必不可少),书中这几章,作者最喜欢的是蒸煮,她认为这两种做法最能还原食物的味道。如果条件允许,配备个微波炉和烤箱也是可以的,在我家微波炉被用来热热剩饭菜,感觉好浪费,小兔给了几个菜谱:蜜汁棒棒锤、牛肉杏鲍菇烤乳酪……都是可以让其物尽其用的。

对于经常享用美食的人来说,这些菜样可能过于简单了些,但对于与作者设置的人设一样,刚工作不久,单位做饭设备又不齐全,新手我来说,小兔贴心的提示,邻家小妹般亲近,这些刚刚好。有了小兔的榜样,我们是不是有胆量尝试其他菜样了呢?相信这是一个漫长的过程,也是一个享受的过程。

粗糙食堂的更多书评

推荐粗糙食堂的豆列