我看到的不是阿富汗,而是女权

Taily
2018-02-09 17:03:39

第一次读肯爷的书,他的世纪三部曲我还没有拜读。这本《突然亡命天涯》,抛开其中的战争,历史,间谍等等,我想我从这本书中感受到的更多是女权,我个人甚至认为此书中对女权的表现更胜一些所谓的女权书籍(也许是我读书尚少,见识浅薄)。肯爷已其独特的男性视角诠释了女权。他用他犀利的观察和直白的描写向我们展示了他眼中的女权。 他笔下的简是如此的生动活泼,她对丈夫,对孩子,对自己的处境有着深刻的认识,从欧洲远赴阿富汗,但即使如此她依旧保留着其从欧洲所带来的视角去审视周围发生的一切。文中对其与穆罕默德的相处过程中的描写和其面对丈夫背叛时的表现以及其在诠释战争意义的想法(这样的想法恰恰表达了面对战争无数女性的相法),以及其不受他人的影响而改变自己的想法都让我由衷佩服。我都从中看到独立女性人格的闪光。她十分富有正义感。简在与其丈夫争执中叫喊到‘我又不为你所有’这再次让我看到独立女性在闪光。肯爷以其独特的男性视角将简这个人物创作的活灵活现。 埃利斯,这绝对是一个令人开心的存在。肯爷的高明之处也在于此,肯爷又一次用他独特的男性视角并将人物与其的思想完美的结合。书中描写到在简与埃利斯穿过雪山的时候简表现的出无比的勇气时,埃利斯说到自己真为她感到骄傲,可旋即便改口到‘那是她自己的决定,自己有什么权力为她感到骄傲呢?’ 在此我看到了男权对女权的尊重,肯爷真是一位天才。 要问我从这本书里看到了什么,我看到的不是什么阿富汗的战争,也不是什么历史,也不是什么苏联,也没有间谍,我看到的是女权。

纯属个人观点,不喜勿喷。

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列