玫瑰是一朵玫瑰

沈西
2018-02-09 16:55:59
亦舒很会取名字。之所以反复说起她的这个特长,实在是格外佩服她在此方面的才思敏捷。先列出几个名字听听:

黄振华(似乎没什么特别哈,继续往后看),苏更生(嗯,有点意思了)
周士辉,关芝芝
庄国栋,溥家明,溥家敏
周棠华,方太初(“太初”出自《圣经新约•约翰福音》的起头,“太初有道,道就是神”。在亦舒的另一部小说《我的前半生》中有人的名字为这一句的另一个词,“有道”)

以上是这本《玫瑰的故事》中部分人物的名字。

亦舒取的名字,既不过分沉重,又不乏文思,会考虑到名字和姓氏的和谐,还会与故事人物的命运相连。另外,她很少有重复使用的名字,除了两个:家明,玫瑰。她似乎偏爱这一对名字。家明与玫瑰。在这个故事,他们拥有短暂闪光岁月。另外的故事里,有时是怨侣,有时是璧人一双。

这个故事的女主角是黄玫瑰。一个在每个年纪都闪耀着美丽的女子。用书中的话说,“一朵玫瑰是一朵玫瑰”。不同的男人遇到她有爱的火花迸发。她自己,在十几岁初长成的时节恣意地跟人交往,我行我素。在爱而不得后,她投入到烟火生活中,结婚,相夫教子。更加明白自己时,她离开了丈夫。

爱上玫瑰的人都经历一场试炼。

周士辉,关芝芝
庄国栋,溥家明,溥家敏

以上是这本《玫瑰的故事》中部分人物的名字。

爱上玫瑰的人都经历一场试炼。
结婚不久,即将晋升人父的周士辉一见玫瑰就惊为天人。与她约会,决心离婚,事业一落千丈。妻子苦苦哀求,他心意没有回转:与玫瑰的才是爱情,也许我从未爱过妻子关芝芝。
溥家敏已经订婚。遇到玫瑰后,他乱了方寸。未婚妻温婉安静但不足以使他心跳。而玫瑰中意的,是他的大哥家明。

玫瑰是男人们的试炼。她自己,可贵的是并不以美貌为资本。她美而不自知,待人谦和,无骄矜之态。与其说玫瑰是试炼,不如说玫瑰的出现试炼了每个人的心意。足够爱眼前的人吗?还是一些别的什么,比如生活的稳定,事业的发展,比爱情本身更有吸引力而结婚? 就如书中所说,“爱的是一些人,结婚的又是另外一些”。

方太初是玫瑰的女儿。离婚后跟父亲在国外生活。父亲去世,舅舅极力劝她回到香港。国外的生活清苦,香港有未婚夫周棠华事业发展的有利环境,但人事复杂。太初夫妇两人开始猜疑,争吵不断。几次三番,他们决定重回国外,过两个人清净单纯的生活,两人的关系比什么都重要。

一切回到那句真理:人啊,认识你自己。

亦舒的小说里,主人公们常常过着衣食无忧、开小跑车的生活,表面看似乎是金钱崇拜的。深读下去,她并没有引导人走向金钱至上的方向。勤力工作,经济独立,享受生活,是亦舒一贯的主张。

玫瑰的故事的更多书评

推荐玫瑰的故事的豆列