纸上得来不觉浅

自由的风
2018-02-09 16:35:20
大英图书馆,是世界上最大最重要的学术图书馆之一,拥有超过一亿五千万件馆藏,包括期刊、报纸、剧本、专利、图画等,既有最近出版的,也有古老至公元前二千年的古籍手抄本。《纸上动物园》大英图书馆的藏品之一,一部真正值得收藏比鉴的宝藏。还记得第一眼看到这本书的时候,彻底被那些水墨画惊到了。原来这个世界上还可以这样做成一本书,大幅的图片精美绝伦,小篇幅的文字短小精悍。

厚厚的一本,我和儿子洗脚的功夫看了一大半,好多字竟然不认识。全书共分为了四个部分分别是:异域生物,本土生物,家养生物,怪异生物。儿子最喜欢的是那部分怪异生物,其中的美人鱼更是让他流连忘返,电视里的美人鱼通常都艳丽可人,但他知道那都是童话故事,现实中应该是不存在的,这本书里的美人鱼并不漂亮,看着更像鱼,更粗糙,但这恰恰掀起了儿子的好奇心,相反他觉得这好像是真,一遍遍的追问我,妈妈,这个美人鱼看着好像真的,是真的么?大海里真的有这样的鱼么?有么?

在看到双头蛇的时候,他表现的非常害怕,很紧张的问我,妈妈这个双头蛇,跟眼镜蛇一样有毒么?它会生活在哪里?跟眼镜蛇生活在一个地方么?此时此刻的我,真的有种书到用时方恨少的绝望啊,上学哪会学到的知识,全部吃进肚子里了,只能靠着自己平时从喜爱的那些个电视节目里搜索地理知识,还有那个红腹蛇,到底有没有毒,最后江郎才尽的我只好赶快转移话题,走走儿子咱们去看看家养生物去。

还好家养生物给他介绍起来舒服多了,猪啊,狗啊,鸟的,看到那个蚕宝宝,我告诉他这是我们老祖宗最先的发明,用蚕吐出来的丝制作衣服,丝是一种很昂贵的原料,蚕丝在很多方面都有用处。我们曾经去过的始祖山,山上不是有黄帝媳妇的庙,那就是嫘祖,西陵氏最先教会人们养蚕。他好奇的指着下面的小飞蛾说那这个是什么,我告诉他那是蚕宝宝长大后变成的样子,儿子长大了嘴巴。

其他,里边还有儿子喜欢的“豹子”,“老虎”我告诉他,这个没有我们的东北虎好看!容我和儿子慢慢争辩会!

最后,这不光是一本动物世界,还具有一般动物世界没有的文艺,比如有句话不知道你注意没,“如果一年到头都是假日,岂不像连日工作般无聊”,没记住这是谁说的,但是放到现在我只想说,“不会的,你只要发工资,放多少天假期我都愿意。”

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列