《西游八十一案大唐泥梨狱》演绎不一样的西游

李红美93731
2018-02-09 16:32:40

看到这个书名,我就很喜欢,因为最近我3年级的女儿刚读完《西游记》,我想看看这本书是怎样演绎西游记的八十一难的。收到书,一看,作者是用案件的形式,展示了西游记中的人物原型的方式,讲述了一个全新的故事。这本书我一口气就读完了,我一直有在书上一边读一遍画的习惯,而这一本,我还没有做什么标记,就读完了,觉得节奏跟的很过瘾,而且非常好读,没有晦涩的感觉,一个结合了历史和经典,悬疑和情感的故事,写得淋漓尽致,我忍不住就开始期待下一本。 西游八十一案,我拿到书一看不到400页,我就想这么压缩,结果是一个故事,也就是仅仅这是第一难,看得我心痒难耐,这也是一个大工程,有的追了。这本书是有几条线穿插进行的。一条是玄奘寻找他的二兄长捷为主线,一条是霍邑县自缢的前县令崔钰,一条是现在的县令郭宰的家人,他的夫人李优娘和女儿绿萝的情感为辅线,给我们呈现了一个想象力极其丰富的却极其好读流畅的故事。 其中作为现在的县令郭宰是最让我心生唏嘘的,一个家人被突厥人杀了个干净的大男人,孤零零的在沙场杀敌,后来有个老婆孩子,虽然老婆与人偷情,女儿不是自己亲生的,为了有一个完整的家庭,不敢面对夫人偷情私通的事实,一个2米高的像小山

...
显示全文

看到这个书名,我就很喜欢,因为最近我3年级的女儿刚读完《西游记》,我想看看这本书是怎样演绎西游记的八十一难的。收到书,一看,作者是用案件的形式,展示了西游记中的人物原型的方式,讲述了一个全新的故事。这本书我一口气就读完了,我一直有在书上一边读一遍画的习惯,而这一本,我还没有做什么标记,就读完了,觉得节奏跟的很过瘾,而且非常好读,没有晦涩的感觉,一个结合了历史和经典,悬疑和情感的故事,写得淋漓尽致,我忍不住就开始期待下一本。 西游八十一案,我拿到书一看不到400页,我就想这么压缩,结果是一个故事,也就是仅仅这是第一难,看得我心痒难耐,这也是一个大工程,有的追了。这本书是有几条线穿插进行的。一条是玄奘寻找他的二兄长捷为主线,一条是霍邑县自缢的前县令崔钰,一条是现在的县令郭宰的家人,他的夫人李优娘和女儿绿萝的情感为辅线,给我们呈现了一个想象力极其丰富的却极其好读流畅的故事。 其中作为现在的县令郭宰是最让我心生唏嘘的,一个家人被突厥人杀了个干净的大男人,孤零零的在沙场杀敌,后来有个老婆孩子,虽然老婆与人偷情,女儿不是自己亲生的,为了有一个完整的家庭,不敢面对夫人偷情私通的事实,一个2米高的像小山一样的汉子,掏出心窝子来取悦自己的老婆孩子,就是怕家庭分崩离析。因为自己的老婆的前夫是一个长得俊美,有才华,施政能力强的人,自己也学习文绉绉的一套,收集字画古董,并且劳形案牍,向自己夫人喜欢的样子努力。特别是最后他为了自己的女人牺牲了自己的方式,虽然我不赞同,但是把一个刚毅的汉子的铁汉柔情展现地极为感人,我都不禁为郭宰这样的男人倾心。

玄奘的哥哥因为牵涉出一段巨大的阴谋,而下落不明,在寻找哥哥的过程中,玄奘见证了唐太宗参观泥梨狱的始末,作为一个想光大佛门的人,他也作出了自己的选择。所幸的是,最后他遇见了自己的哥哥和自己的侄子,这样的亲情人伦才是人间最温暖的东西。 我女儿看《西游记》的时候,曾经跟我说,妈妈你知道吗?唐僧长得可是很漂亮的。为了向经典致敬,在这一个故事里,郭宰的继女绿萝爱上了玄奘,也是一个很悲伤的设定,爱的都不是应该爱的人,会有好的结局吗?爱情这个折磨人的东西啊,爱错了,毁了一个人的一生啊。 书中的前县令崔钰,野心勃勃,在整个阴谋计划中起到了担当的作用,复现了泥梨狱,可以说是一大看点,还有人物性格的矛盾,嫉妒,占有,成功欲,这些东西一旦控制了内心,一个人会以一种什么样子示人,看起来还是挺让人觉得可怕的。 期待能快点读到第二部,西域列王纪。又及,书中的一部分史料参考给本书的史学价值加分。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端