烈火 烈火 6.8分

人生之苦

2018-02-09 16:27:13

“有人认为生老病死贫最苦,虽是事实,但思念之苦,也足以使人万劫不复。”

又是一本食之无味弃之可惜的师太小说,我却对小说中的这句话感悟颇深。

生苦和死苦并不可怕,因经历它们,只是一瞬间发生的事。

生苦,苦在母亲;

死苦,苦在爱你的亲人、爱人和友人。

老苦也不那么可怕。

壮士暮年,美人迟暮,非一日变化,的确令人不舍青春,感慨岁月残酷,唏嘘惋惜。

但,不同年纪有不同年纪的阅历和魅力,加之现代保养美容手段日新月异,蓬勃发展,衰老延迟,不再是难事。有一天,人类能通过科技实现青春永驻,也未可知。

其实也不必从此精细饮食,锻炼身体,规律作息以求延年益寿,等那一天的到来。只需费一时三刻,或是一年半载,不断尝试,找到你心中真正所热爱的事物或事业,倾注毕生热情心血上去,便可青春永驻了。

病苦和贫苦,才是最毁人健康与心志之物。

病苦,倾家荡产,拖累亲人,肉体疼痛,容颜渐衰,煎熬万分,让人求生不得,求死不能;

贫苦,更是令人陷入绝望的一片漆黑中,看不到眼前的路。

旁人的一点怜悯,一点施舍,便如同看到了光明,便可感恩戴德跟人走。

渐渐习惯接受,

生苦和死苦并不可怕,因经历它们,只是一瞬间发生的事。

生苦,苦在母亲;

死苦,苦在爱你的亲人、爱人和友人。

老苦也不那么可怕。

病苦和贫苦,才是最毁人健康与心志之物。

贫苦,更是令人陷入绝望的一片漆黑中,看不到眼前的路。

渐渐习惯接受,止步不前,不知勤恳奋斗,直至激发贪婪不满本性,做恩将仇报的掠夺杀害东郭先生的狼。

至于相思苦,抛开实在是迫不得已的工作、距离因素,其实不必相思——真心相爱,爱可翻山海,山海亦可平。

至于工作和距离等因素,也无妨——两人各抛下舍弃些什么,在一起便是。

如做不到舍弃,也不一定是因为不够爱云云,只说明有缘无份。

有的人,上天让你遇见,是让你们彼此感受短暂的美好从而一生回忆,作为下半生的心灵支柱的,而不是让你们爱情消逝后日夜消磨,发觉彼此面目可憎,后悔不迭的。

相思苦,真算不得苦,还因那个“相”字——至少说明,你的思念和情感,都有人感同身受,并给予回应。

苦中之苦的,是单思苦,离别苦。

单思苦。是得不到的苦。一日未得到,这苦就永远蚀骨噬心;

离别苦,是得到了的苦。每每要分别,执手相看泪眼,竟无语凝噎。

于是,永远患得患失,永远彷徨不安,永远怅惘凄惶——直至两人永远分离不再相见日那一日,或是直至两人永远在一起的那一日。

然而,必须要清楚的是,前者有永远,后者,却没有永远。

烈火的更多书评

推荐烈火的豆列