想象 想象 评价人数不足

《想象》,为孩子的阅读插上翅膀

染上世俗521
2018-02-09 16:25:57

想象力是孩子世界的重要组成部分,在他们看来身边的小狗会说话,床上的玩偶会哭泣,玩具车是有生命的,甚至有时能看到我们平时看不到的东西,并坚持认为那些东西都是真实存在的。作为成人,我们早已被现实磨去了菱角,形成了固定的思维模式,而天真可爱的孩子们没有经过任何的束缚,因此拥有天马行空的想象力使他们更能感受到不一样的美好。

如今,图画书越来越多,孩子们比起我们小时候要幸福的多。阅读是打开世界大门的钥匙,同样也是激发想象力和创造力的可贵方式。曾获得两届凯迪克银奖的美国童书作家——帕梅拉.札加伦斯基创作的《想象》一书,就可以从中让读者们感受到阅读和想象两者之间的必然联系。

柔和的画风,一个身穿红色上衣的小女孩在老师那里得到了一本特别的书。当打开书时,本来因为喜欢阅读而倍感兴奋的小女孩在翻阅过程中被泪水模糊了双眼。看到这里,不禁让人猜测难道是其中的内容太令人感动了?OH,和孩子一起接着看下去才发现原来是因为书中没有字。天呀,对于阅读一本无字书,小女孩难过极了,因为她没有丝毫的信心可以看懂。

一般来说,当孩子能够阅读文字时,就会下意识的忽略图画,而对于不太识字的孩子来说,看图才是最重要的。回想起我家孩子看书时的场景,就属于后者。不过现在能够认识一些字了,就会主动去寻找自己认识的,当然看不懂的时候依旧看图。书中的小女孩也很快意识到了自己忽略的图画,并很快从一页页图画中发现很多关于图画的故事。这种发现是惊喜的,也是有趣的,如同自己看图说故事一样。就这样,小女孩越看越快乐,她已经忍不住去和老师说自己发现的故事了......

《想象》,这是一本特别的故事书,跟随小女孩的脚步,孩子们可以一点一点感受到图画的魅力,感受到阅读的惊喜,感受到放飞想象力是一件多么快乐的事情!色彩斑斓的图画,简短的文字解说,书中所包含的东西远比我想象的要丰富,也更精彩。我觉得以后可以多让孩子自己尝试讲故事,锻炼他的想象力和语言组织能力,那样或许会有特别的意外收获呢。

想象的更多书评

推荐想象的豆列