岛上书店 岛上书店 7.6分

独处并不是孤独

小小辉
2018-02-09 看过

用书上的话来说就是:你好不容易读完了,你别无选择,只能说你喜欢这本书。我花了3天读完了这本书,在第一天结束时,我是失望的,也许是对于这本书的期望值太高,毕竟打开亚马逊或者当当网都能看见这本书在首页的推荐,它的前段仿佛一直都在诉说着A.J.费里克悲惨的前半生,妻子去世,书店危机,唯一值钱的一本书《帖木儿》被盗,然后AJ整天醺酒度日。这些剧情使我下降了读下去的欲望

对于这本书,我只能说有些地方确实出彩,但大部分不尽人意。书中采用了大量的作家名以及他们的作品,每个都有相应的注释,而当我读完那些晦涩的注释后才发现就是些无关紧要的东西,你不可能熟悉每个作家和他们的书籍,这就导致你无法与作者达成共识,因为你根本不了解这些,你没有这种感觉。书中还有些感觉莫名其妙的章节,比如突然出现的母亲送给AJ一家三人同样的礼物,一个电子阅读器,而AJ更喜欢纸质书,然后用了两三页引出AJ发病后又草草结束。我认为这一段根本就不需要写,从AJ在小岛上开书店就能看出来他对纸质书的热爱或者说有一种其他的情感,这完全就是多此一举。

当玛雅出场时,我猜AJ可能要转运了。文中最好的一个地方就是塑造了玛雅这样一个贴心、懂事、理性甚至逻辑性比较强的女儿。AJ在大冬天带着玛雅去看动物造型园艺实际上是想去探望阿米莉亚,而公园冬天关门,这时小玛雅朝AJ露出了灿烂的笑容“可是你知道吗,爸爸?我可以想象毯子下面的大象是什么样。还有老虎!还有独角兽!”她朝父亲点点头,似乎是说,大冬天的你带我来这里,显然就是为了训练想象力。玛雅的可爱之余还展示出了她的睿智。哦,我看这一段时还笑了。

岛和书店,岛在我的印象中就是潮湿、孤僻的,当然有很多小岛也是非常漂亮的,比如塞舌尔群岛,有机会是也真的会去。而书店一直是我比较喜欢的地方,安静,没有喧哗,每个人都沉浸在自己的书中,我喜欢独处。等到我五六十岁时,开一家书店不会去岛上也许是一个小镇,平时进货,看书,还只进自己喜欢看的书,就算和AJ一样孤身一人遇到书店危机或者说是身上唯一值钱的东西被盗,这种感觉也像是甘之如饴。看完整本书,才发现其实这本书完全就是一本心灵鸡汤,每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列