人一定要爱这点什么

尧小瑶
2018-02-09 16:10:02

和朋友聊天,她说有个大姐40多岁了,女儿上大学了,现在国家二胎政策又开放了,于是也赶潮流怀孕了。说起来四十多岁怀孕的女人还真不少。

“哎,你说她们好不容易熬出来,孩子也大了,自己有钱有时间,干嘛还要养个孩子从来一遭?”

不明白,不明白啊!

朋友说:“有什么不明白呢?她把自己十几年的时间全部奉献给了孩子,给孩子准备吃的、喝的,每天接送孩子,除了工作全部都围着孩子转。等到孩子真的上大学了,忽然感觉空虚了,总觉得身边少点什么?某天发现原来是少个孩子,想着还有点精力就赶快要孩子了。”

“原来是精神空虚那,不知道如何打发时间,用孩子来填充自己。”我回应道。

朋友又接着说:“养孩子也是一种乐趣,但是这不是给老大增加负担么?等到老二上大学结婚,父母年纪大了,心有力而力不足,老大就得负起责任了。”

“对啊,确实会有这种情况。可是你说她们为什么非得要生?要是有个爱好就好了,比如旅游、养花、跳舞、看书等,学会和自己相处,有自己的生活,就不会非得要生孩子打发时间了。”

对啊,人生一定要爱着点什么,人生才会有意义。汪曾祺的散文集《你一定爱着什么》这样写道:爱,是一件非常专业的事情,

一定要,爱着点什么。

它让我们变得坚韧、宽容、充盈。

业余的,爱着。

那一篇篇散文,像清晨的露珠晶莹剔透,像刚刚绽放的花瓣细腻柔滑,像春日里的一缕微风轻柔,优美富有情怀,让你不由自主想起幼时单纯快乐的时光,让你觉得生活也可以这么美丽。早已经被生活磨砺的坚硬的心似乎也变柔软了,这里有真挚的亲情,有谆谆教诲的老师,也有患难与共的朋友,有自然界的风和雨,有千娇百媚的花,作者带着爱意写下的回忆,给我带来的是一种内心感知的享受。

汪曾祺,江苏高邮人。中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”代表作有《受戒》、《晚饭花集》、《逝水》、《晚翠文谈》等。1958年,被补划为右派,下方张家口沙岭子农业科学研究所劳动。1966年,“文革”开始不久,汪曾祺因“右派”问题被关进“牛棚”,但1968年被迅速获得“解放”。纵观汪曾祺一生,经历了无数的困难和挫折,受过各种不公平的待遇,尽管如此,他始终保持平静旷达的心态,并创造了积极乐观诗意的文学人生。贾平凹一首诗中这样评价汪曾祺:“是以文狐,修炼成老精。”

汪曾祺的散文没有结构的苦心经营,也不追求你题旨的玄奥深奇,平淡朴素,娓娓道来,如话家常。他以个人化的细小琐屑的题材,使“日常生活审美化”。例如写昆明的雨:昆明的雨是明亮的、丰满的,使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。昆明的雨季,是浓绿的。草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的、近乎夸张的旺盛。寥寥数语,便把昆明的雨特点写出来,让人觉得昆明的雨像要从画里走出来。

作者写老家的花园,把根草、臭芝麻、虎耳草、蟋蟀、蜻蜓、麻雀、海棠树、梅花、碧桃、丁香、绣球花、荷花、龙槐等,就仿佛花园是一个万花筒,什么都有。作者的童年是快乐的,有自然界的花草虫鸟相伴。我不禁想起了自己的童年,养了一只喜鹊,欣喜地不得了,每日喂食喂水,陪她聊天,看她一点点长大。她飞走后我痛苦的心情,第一次体会到什么叫失去。童年的夏天傍晚和小伙伴们一起追蜻蜓,偶尔还能逮到一两只,放在纱窗上吃蚊子。与作者描绘的差不多。用明矾杂碎了凤仙花,涂在指甲上或者在手心涂一个中国结的模样,风干了揭掉,指甲和手心就变红了。这样反复涂四五次,指甲就变得深红,图案也是颜色愈深,能保持好长时间。抓几只蝈蝈放在高粱杆搭建的笼子里,每日听它鸣唱。下过雨后去树上捉知了和水牛,水牛在油锅里一炸,拔掉翅膀吃起来油脆可口。

花园这篇文章的最后写道:我看见一个火星,咳嗽一声,招我前去,原来是我的父亲。他也正因为睡不着觉在园中徘徊。他让我抽一支烟(我刚会抽烟),我搬了一张藤椅坐下,我们一直没有说话。那一次,我感觉我跟父亲近极了。先前写物,写的热热闹闹,写出了童年时期欢乐光阴。后面来了一个转折,写起了父亲,光阴易逝,物是人非,父亲已经不再了。寓情于景,写出了对父亲的思念之情。写母亲时,最后是:靠南有一个秋叶形的小花台。花台上开了一些秋海棠。这些海棠自开自落,没人管它。划痕伶仃,但是颜色很红。汪曾祺不到三岁生母的肺病去世,对很多事情记不太清楚,但唯对母亲独住的“小房”印象深刻。“自开自落,没人管它”,表达了对“母亲”寂寞生前与身后,也按出作者彼时的孤单与可怜。“花很伶仃,但是颜色很正”,实写秋海棠的清装、色泽,也暗含了对母亲的追思与怀念。

汪曾祺说:“我想把生活中美好的东西,真实的东西,人的美、人的诗意告诉别人,使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。”

读他的散文也却是如此,“一花一世界,一树一菩提”,大自然万物都有灵性,只是我们缺乏发现美的眼睛。养养花、散散步、看看书、晒晒太阳,我们也可以享受这样惬意的生活。在忙碌的工作之余,闲暇下来用心感受生活。怀着一颗感恩的心,去把平淡的生活过的有滋味。有一段时间我觉得生活是麻木的,我是一台机器,按着固定的程序工作、生活,毫无乐趣。最终发现并不是生活没有乐趣,而是我这个人没有豁达的心态去体验乐趣。我看不到生活的美和诗意。而汪曾祺的散文犹如醍醐灌顶,给了我这样的滋润。人一定要爱着点什么!

一定要,爱着点什么的更多书评

推荐一定要,爱着点什么的豆列