瓦尔登湖 瓦尔登湖 7.6分

价值所趋势 无对错

风云龙哥
2018-02-09 15:49:32

一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人问渔夫要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。美国人接着问道,你为甚么不待久一点,好多抓一些鱼?墨西哥渔夫觉得不以为然,这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!

美国人又问:那么你一天剩下那么多时间都在干甚么?墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,我的日子可过得充满又忙碌呢!

美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船,再买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。然后你可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约。在那里经营你不断扩充的企业。

墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?美国人回答:十五到二十年。

美国人大笑着说:

墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?美国人回答:十五到二十年。

然后呢?

美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!

然后呢?

美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他喽!

墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?

1、什么是价值观?

★价值观是人的过滤器

简单地说,价值观就是你的一个过滤器。它决定了什么对你最重要,什么对你不重要,什么是有意义有价值的,什么是无聊的乏味的。如果你的价值观与你的工作相吻合,那么你会觉得很开心,很带劲。如果不相吻合,那么就会感到很无奈很痛苦。而这些感受通常是金钱和威望不能弥补的。有些人虽然勉强从事着一份与自己价值观不符的工作,但是却以损失情感、精神甚至是身体为代价的。

很多人在工作中最看重的是能够有更多的培训和学习机会,有较大的发展空间;还有很多人在工作中最看重的是创造性、挑战性,这样可以使他们更具活力;也有一些人最看重的是能否有更多的休闲时间,有没有假期,能不能更多的与家人待在一起;还有一些人看中的是获得更多的报酬与金钱,以便过上上等的生活等等。

★价值观是成功的基础

有什么样的决定,就会造成什么样的命运,而主宰我们做出不同决定的关键因素就是个人的价值观。一个人要想成为社会上的领导人物,他就必须清楚知道自己的价值观,同时确实按照这个价值观过其一生。社会阶层的各类精英人士,不管是职业人士、企业家或是教育家,在他们的专业领域能有杰出成就,全是因为能够发扬光大所持的价值观所致。

如果我们不知道自己人生中什么是最重要的──什么价值是我们确实应该坚持的──那么怎么会知道该建立什么样的成功基础?又怎能知道该做出何种有效的决定?

相信你一定曾经碰过棘手的情况,迟迟下不了决定,这其中的原因乃是你不清楚在这种情况下,什么是最重要的价值。由此我们必须记住,一切的决定都根植于清楚的价值观。

★价值观是人生决策的依据

当你知道了自己最重要的人生价值所在,那么怎么下决定就易如反掌;反之,如果你不知道什么对你是最重要的,那么就很难做出决定,往往成为痛苦的折磨。有杰出成就的人,必然是因为能很快做出决定,那是因为他清楚知道自己人生最重要的价值何在。

不管在工作中或生活上,我们始终都得清楚知道人生中最重要的价值是哪些,然后不管周遭发生任何状况,毅然决然地遵从这些价值而活。这种生活态度我们必须始终一致,而不能计较这么做是不是有什么好处,即使这么做会得罪人也必须坚守原则。因为人生真正的幸福只有一条路,那就是按照自己的价值观去生活,你怎么样地坚信,就怎么样地去行动。

如果我们不确知自己的价值观所在,那就势必要像只没头苍蝇似地乱撞,许多人成天光是追逐那些物质方面的东西,却没好好想一想自己到底要过一个什么样的人生,这实在是极大的悲剧。追逐物质永远无法使你的人生得到满足,惟有当你真正明白并确信生命中什么是真正有价值的,那么你的潜能才能充分发挥出来。 (摘自新浪微博)

推荐瓦尔登湖的豆列