《劳阿毛说并购》——过尽千帆才能唠家常

小豚豚
2018-02-09 15:36:45

从一个有一定投行从业经验做过一些小项目的小兵的角度来看,《劳阿毛说并购》这本书值得一读。前面(第一二部分)谈并购能够看出来作者深入浅出,每句话背后都是故事,后面(第三部分及以后)的段子大约主要是讲给大众的,有点打酱油。想学技术和干货的还是老老实实按图索骥看一些案例比较好,但是有一些经验又想拔高看问题的角度,这本书值得一读。

读的过程中我不由的不停地去想自己曾经做过的项目,扮演的角色,其他人扮演的角色,以及领导耳提面命提点过的那些话。作者是投行人,字里行间还是从投行的角度来写,与最近看的其他书籍(如大叔的《海外并购》,从企业法律人角度来写)一起看,相得益彰。

1、并购市场初概念

并购分类:借壳上市、整体上市、产业并购,其中产业并购未来是重点

并购VS IPO:一个更市场化,一个更监管化

2、关键问题

壳资源:优劣、大小、干净、地址、其他因素

剥壳:资产、负债、人员、负债规范

借壳成本计算

要约收购(此部分可以详细读读法规,或者看看保代考试书籍)

估值作价:市场法谈,收益法报/评,成本法保底

支付方式:发行股份原因

其他:股份锁定、盈利预测、过渡期损益安排

并购基金:盈利模式有三种,价值发现、成长分享、套利机会、估值调整

战略思考:预期管理、交易的核心在于平衡

人:靠谱(这个行业关于不靠谱的段子太多了)

投行的并购业务:通道—做材料;协调—做项目;平衡—做交易;陪伴—做客户。(看到这,我不由发出杠铃般的笑声,我的boss是不是看过这本书呢?)

独立财务顾问的角色:教练、运动员和边裁

独立财务顾问做什么:方案设计能力、专业机构对话能力、操作流程绝对熟悉、高效协调会(并购时间表的重要性)、上市公司停牌时间的艺术

中概股回归A股操作(此处的技术细节看完整本书我仍为明白,需要进一步学习)

以上是整理出来的关键点,由于作者从事并购业务多年,技术和战术层面已不是作者关注的重点,战略和哲学层面才是,所以书中能够直接拿来用的知识不多,要学习技术层面的知识是需要去专题总结。哲学层面,每做一个案例回来翻翻书籍的前面,思考思考,还是会有升华。

几句话总结本书:看本书就像是公司德高望重的大领导跟小兵们聊天的感受。你感到有很多感触很多线索,若有所思,不过仔细落实,又什么都没学到的样子;可埋头苦干一段时间,你发现还是想和大领导聊聊,聊聊他们的投行哲学。

劳阿毛说并购的更多书评

推荐劳阿毛说并购的豆列