宁愿无知,也不想看过世界的背面

叭叭粥
2018-02-09 15:35:59

这本书讲了十三岁的女生房思琪,被邻居国文老师李国华诱奸的故事,根据真人真事改编。书里有两条线,一条以思琪和李国华为主,另一条则讲述邻居伊纹姐姐和丈夫钱一维之间的事 ,两条线分别对应——强暴和——家暴。三十岁开始,李国华靠着老师这个身份的掩护,利用学生对老师的尊敬和无防备心,毁了一又一个女孩的生活。在他五十岁的时候,搬家来到了房思琪家附近,用辅导作文的借口,对房思琪伸出魔爪,房思琪的成长在十三岁停止了,她认为被诱奸是很羞耻的事情,为什么会有这种心理?房思琪是有呼救过,当她问自己的妈妈为什么没有性教育课程,妈妈说只有需要的人才要学习这个课程,在大环境下性教育的缺失为侵犯者提供了便利,认为自己的孩子很小,还不到接触这些东西的时候,而对于侵犯者来说,不谙世事的人才是最好的下手对象。还有一次,思琪和妈妈说,有一个女孩和老师在一起,思琪妈妈没有指责加害者,而是用污秽的字眼来称呼一个跟自己女儿年龄相仿的女孩。强暴的施暴方之所以敢这么胆大妄为的侵犯一个又一个女孩,不得不说社会为他们提供了很大的便利,被害者有罪论屡见不鲜。第一个被李国华侵害的女孩,在被侵害后找到了自己的男朋友,男朋友只嫌弃她不干净了,而没有做出保护她的行为,被李国华侵犯,第一个站出来的女生郭晓奇在网络上揭发这件事时,被一群社会中的旁观者指责,认为是她勾引了老师。 李国华这个人善于伪装,熟于辩解,在面对妻子指责的时候,一口咬定是女生诱惑了他,在诱奸学生的时候,欺骗她们这种恶劣的行为叫作爱情,而被害者为了减淡被人营造的负罪感和羞愧感,只有顺着这种被设计好的心理被侵害下去,更恶劣的加害者还有李国华身边一群披着人皮的恶魔,他们将侵害的过程作为津津乐道的谈资,为彼此侵害他人打掩护找捷径。伊纹的老公钱一维有过打跑几个女朋友的经历,而知道他这种行为的张太太却把伊纹介绍给他,婚后钱一维经常打伊纹,而伊纹也不敢把被家暴的事情说出来,总是穿着长袖高领的衣服遮住身上的伤痕,以下是思琪和伊纹一段对话,为什么这个世界是这个样子?为什么所谓教养就是受苦的人该闭嘴?为什么打人的人上电视上广告牌?姐姐,我好失望,但我不是对你失望,这个世界,或是生活,命运,或叫它神,或无论叫它什么,它好差劲,我现在读小说,如果读到赏善罚恶的好结局,我就会哭,我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗!可是姐姐,你知道我更恨什么吗?我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。”思琪哭得字跟字都连在一起,伊纹也可以看见她涕泪满脸,五官都连在一起。伊纹为什么不说被家暴的事,我想按照“某些人”的思维,应该会让她忍一忍就过去了,这种说了和没说一样的话来开解她。这本故事里被侵害的都是女性,而现实中被侵害的也不乏男性,而男性在这样的社会被侵害想要站出来,更是一件需要勇气的事情,很讨厌一些人在看到男性被侵害的时候发表一些抖机灵的言论,应该抨击的不是同样是被害者而性别不同的人,言论的子弹应该对侵害他们的人发射。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列