希望你是我的眼

王绍帅
2018-02-09 15:14:21
读到《失明症漫记》之前,我对葡萄牙的印象只有足球,之后,有了萨拉马戈。

萨拉马戈1998年获得诺贝尔文学奖,也是葡萄牙目前唯一一个获得诺贝尔文学奖的作家。他的代表作品有《修道院记事》、《失明症漫记》、《复明症漫记》和《大象旅行记》等。诺贝尔奖评委会评价他用想象力、同情心和反讽所维系的寓言,持续不断地让我们把握到捉摸不定的现实。

萨拉马戈1922年出生于里斯本北部的一个名叫阿辛尼亚加的小村庄,父母是当地的农民。少年时代,由于家境困难,他不得不从普通高中转学到技工学院,做过包括汽车修理工、绘图员、保险代理、焊机销售员在内的多种工作。二十五岁那年,他出版了人生中的第一部小说,从一名焊工成为文学杂志记者。随后的二十年里,他除了作为一名记者出版零星的作品外,主要的精力花在以一名共产党员的身份与当权41年的独裁者的斗争上,直到1979年才重新投入文学创作,三年之后,他写出小说《修道院纪事》,获得巨大成功。

如同加西亚•马尔克斯有一个启发他魔幻叙事手法的外祖母一样,萨拉马戈将他的写作源头追溯到他那个不会读写、但却爱讲故事的外祖父身上。童年的夏夜,他家里躺在无花果树下,听外祖父讲起无穷无尽的传奇和鬼故事,他在外祖父讲述的故事中似梦似醒,这些成了萨拉马戈写作的源头。

《失明症漫记》是萨拉马戈在1995年出版的作品,大概因为此书,他才获得了诺贝尔评委的青睐。哈罗德·布鲁姆说,这位杰出的小说家,可与卡尔维诺、马尔克斯比肩。《柯克斯书评》则称赞他与奥威尔的《一九八四》、卡夫卡的《审判》并驾齐驱。

有人问他,你为什么会写这样一部冷酷的作品?他说,虽然我活得很好,但这个世界却不好。

《失明症漫记》究竟是一本怎么样的小说?好像这是个关于人类世界的寓言,通过让人失明的瘟疫,展示了无序世界下人性的本质有多黑暗,而我只想说,这是一本有逗号,句号和分号三个标点符号的小说,而再葡萄牙原文,只有逗号和句号。大师的之所以成为大师,不仅仅是在思想上有所表达,还要突破文本的限制。自从乔伊斯之后,我觉得萨拉马戈是少有的一个集叙述语言,故事和思想为一体的作家。阅读《失明症漫记》就像坐着一片扁舟,从小溪顺流而下,之后慢慢经过大河,然后几个转弯,直入漫无边际的大海。又像是一个走夜路的人举着手电筒从一个村子走出去,走进空寂的城市,又进入了荒芜的田野。《失明症漫记》就如开了一个电影故事的创意开头,萨拉马戈把它写到了极致的广度和深度。

《失明症漫记》讲述了一座不具名的城市里,一个男人在信号灯前突然双目失明,随后失明症蔓延,传染了居心不良的偷车贼、眼科医生、戴墨镜的姑娘、戴眼罩的老头等人,他们彷佛置身于白色牛奶的海洋,再也看不见真实的世界。当局考虑到社会影响,把这些人收容到了一所废弃的精神病院。起初人们在规则下生活的相安无事,电台广播还时常传出音乐给人带来以慰藉,人们期待着早日康复,然而随着白色眼疾的蔓延,社会秩序持续混乱,城市中枢陷入瘫痪,越来越多的患者被当局送进了这所精神病院。

现实坠入了一个卡夫卡式的噩梦,成为一则富有启示性的当代寓言。人们忍受着龌龊的环境,为了生存不得不破坏了文明世界所建立的道德与秩序。在精神病院这个被隔离的世界里,只有医生的妻子没有患上失明症,她看到了一切。

这也是萨拉马戈极其聪明的地方,借助医生妻子的眼睛,让我们看到了失明症患者身上的无助、丑恶和痛苦。由于患者人数大增,精神病院里产生了越来越多的摩擦。窃车贼由于调戏戴墨镜的姑娘而被后者刺伤,伤口感染又无药可救,他只好爬出大门寻求自救,却不想迎来的是警卫射来的一排子弹。为了防止他们传染外面的世界,造成大恐慌,当局已经将精神病院进行了武力封锁。直到第三病区的一位持枪的盲人歹徒,通过暴力管制了食物,他们的世界才转而发生变化,转而由强盗控制。

强盗们强占了政府配给,逼迫人们用金钱换取食物,等到钱财搜刮完毕,又逼迫女人们通过服淫役来换取粮食。医生妻子看见医院走廊里堆满粪便,也目睹了被奴役的男人大口咀嚼自己女人用肉体换来的口粮。她看到这个世界最丑恶的现实,于是带领大家奋起反抗,却不想在杀死一个强盗后因对方手中有枪而以失败告终。最后,再也忍受不了性奴命运的她,一把火烧了这座人间地狱,带着丈夫和几个失明者逃出牢狱。

然而让他们没想到的是,外面也是一座地狱。

整个城市都失明了。医生的妻子看见老太太抢夺生肉,眼睛里一片血红。整个世界充满了杀戮和血腥……直到最后,失明症消退,人们渐渐恢复了视力,眼前的景色由白色变成了黑白,变成了真实的样子,人们在睁开眼的刹那看到了这个被他们所践踏和凌辱的无秩序,无道德,无文明的世间。

就是这么一本让人觉得冷酷无情又大汗淋漓的小说。对于这部帮他戴上桂冠的杰作,萨拉马戈如是说:“盲目并非真的盲目,这是对理性的盲目。我们都是理性的人,但是没有理性的行为。如果我们做了,世界上就不会有饥饿。”《失明症漫记》像一个失落而迷茫的寓言,讲出了人类最丑陋的欲望和不可救药的脆弱。而故事中医生的妻子,亲眼看到了这个世界的冷血和丑陋。

但愿当我们陷入黑暗,身边还有一双明目。

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列