挣脱,我幸 束缚,我命

伊菲米尔
2018-02-09 15:12:34

如果能像毛姆一样活得通透,那人生是不是可以少犯些错,我们可以尽情的编织自己的错综复杂而又美丽的人生图案呢?可是人世间能有几人如毛姆般看透世间沧桑。即便有也需要时间的历练。人生路上犯错避免不了,而只有犯错人才能成长,一个个克服错误的过程就是挣脱枷锁的过程。当我们历经种种人生磨难,在不断的选择和试错中真正的找到自己的命运之时,再回首往昔,可感可叹!——“真希望当自己还是嬉笑着追逐打闹的少年郎时,不要犯那些幼稚的错误,不要因一时的诋毁而恼羞成怒。真应该一开始就选择这条人生道路......”我们会悔恨,会遗憾,错误的方向选择,让我们耽误了太多时间,如果一开始就选择我们唯一的命运,也许我们就成为某一领域的专家了。可是人生没有也许、可能和大概,我们的命运一开始就被定义了,只是我们自己不知道罢了,正因为如此我们才会需要时间去探索、去挣脱一个个枷锁以及去不断犯错,才能知道唯一的自己的命运,这一过程需要时间和运气。《教父》中Vito的名言“人只有一种命运”就说明了这个道理。Vito对尼诺说,你的命运是当歌手,而且只能当歌手。最终的结局也证明了尼诺是当歌手的料儿。然而有的人活一世未必能够挣脱所有枷锁,从而成为了残缺的生命,游手好闲,挥霍度日。毛姆在《人生的枷锁》中为我们塑造了一个集苦难于一身的人物,一步步挣脱枷锁,寻得自己唯一命运。 在《人生的枷锁》中,毛姆为我们塑造菲利普这个人物,毛姆让菲利普尝遍所有痛苦,如先天性跛足,父母双亡,宗教束缚,深陷情欲,职业选择,人生意义等。这一系列枷锁,随着菲利普看透人生逐步挣脱。菲利普是毛姆将自己的经历以及自己的耳闻所见拼凑成的人物,他把所有的苦难加诸于菲利普一个人身上,菲利普一个个的挣脱身上的枷锁过程,也就参透了人生。对菲利普束缚最深的莫过于情欲枷锁,这也是他最艰难挣脱的枷锁。

菲利普一步步的挣脱了先天性缺陷的枷锁、父母双亡举目无亲的枷锁以及职业的枷锁。菲利普在尚未出生时父亲就已去世,母亲也在生下他不久后去世,他由牧师伯父抚养。然而伯父对他并没有多少关爱,伯母无子女对他照顾有加,但他不能在她身上找到父母的那种无私的爱。而先天性跛足让他变得封闭,他忍受同学的嘲笑,痛恨自己的跛足。他把自己埋在书籍中,他爱上了读书,徜徉在书的世界,他没有意识到他正在创造一个虚幻的世界,这个世界使现实的世界成为痛苦的源泉。他极力想挣脱却被锁的越来越紧。在他幼小的心灵里,似乎认为痛苦的日子将永无尽头。一个先天残疾的人与一群健康的人,孩子之间最喜欢这种挖人伤疤,因为他们还是没有多少人生阅历的少年,见到这种特殊的人,就觉得嘲笑他是一种好玩儿的游戏,他们也不会意识到伤害了谁,只是作为玩笑开心罢了。这给幼小的菲利普带来巨大的伤害,他一直生活在跛足带给他的枷锁里,他变得离群索居,变得自闭,后来遇到了罗斯,他感觉到了朋友的温暖,但是后来罗斯也远离了他。他讨厌这里的一切,他想挣脱,于是去了德国读书,逃离了让他伤心痛苦的地方。到了德国后,他对自己的跛足还是很羞耻,但是后来他发现人们并不会在意他的跛足。他遇到了海沃德并两个人成为了朋友。对海沃德从开始的欣赏到后来的厌恶,友谊的维持仅仅是表层的交往。从德国回来后他去了英国从事会计师的职业,后来由刚开始的好奇,到慢慢的厌恶,他放弃了会计师的光明前景。他艰难的说服伯父供他去学绘画,来到法国后,他遇到了克朗肖、劳森、克拉顿,在后来与他们的交往中,他获得了关于人生的意义。他想的成为画家,但后来他发现自己只能是个二流画家的水平,他无法成为一流画家而名垂千古,看透这一层后他又放弃了自己的画家职业,回到了英国。他一路探寻、一路犯错,最终为了生活,他去伦敦学习医学,最终确定了自己的未来职业。随着他的成长,他也就慢慢的对自己的跛足不那么看中,并不在以跛足为耻。在这个过程中,菲利普一步步的挣脱了先天性缺陷的枷锁、父母双亡举目无亲的枷锁以及职业的枷锁。一个人只有一种命运,他的命运就是当医生,但是并不是谁能一开始就知道自己的命运,他在不断的尝试和试错中,以及对现实的领悟中,最终确定了自己的命运。 在宗教方面,他很早就挣脱了枷锁。伯父作为牧师希望菲利普将来能接替他,成为令人敬仰的牧师。但是菲利普从一件事情上看透了宗教。他看到圣经上的一句话“你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就”“你们祈祷,无论求什么,只要信,必得着”。于是他就祈求上帝能把一直困扰他的跛足给变好,他虔诚的祈祷,他赤裸身子跪在光秃秃的地板上祈祷,他为自己定了一个跛足变好的期限,他日日盼望,可是到了那一天,脚并没有好,他失望了。从这件事中,他领悟到经文无非就是说的一回事,指的又是另一回事的无稽之谈罢了,他开始不在被宗教的经文束缚,挣脱了宗教的枷锁。 在感情方面,他束缚的最深。在伦敦学医时,看上了茶馆女招待米尔德里德便无法自拔。。他深陷爱情的泥淖,他知道米尔德里德无情无义、卑鄙庸俗和愚昧贪婪,但是他就是无法挣脱想念她、拥有她的思想。他一遍遍在心里告诉自己米尔德里德多麽无耻、多麽令他恶心,但是他的行为永远背驰他的思想。当米尔德里德被米勒抛弃,菲利普给米尔德里德提供金钱租房子并安排她生产,本以为可以拥有了米尔德里德,然而她却和朋友格里菲斯搞到了一起。他伤心透了,他痛恨自己为什么忘不了米尔德里德,为什么深深地被这种低俗的女人束缚。后来很长一段时间之后,他在路上又遇到了米尔德里德,而米尔德里德已经沦为成妓女,他再一次的帮助了她,让她搬到自己家里同住,但是这时的菲利普已经不再爱米尔德里德了,他只是把她当成过去认识的人帮助她而已。他亲口对米尔德里德说我们只是朋友关系,仅此而已。从这就能看出菲利普已经摆脱爱情的枷锁。他已经不会再被情欲感情所蛊惑和影响。虽然后来他向萨利求婚,但是他心里明白的是他并不爱萨利,在他眼里萨利是一位充满母性的非常适合做妻子的好女孩。

在人生意义上,克朗肖送给他的波斯地毯确实给了他一些启示。从年少时不知道人生到底有何意义,到经历的种种枷锁,最终他参透了人生的意义,终于摆脱了最后的人生意义的枷锁。人生毫无意义,这也是毛姆要告诉我们的,人活着也没有目的,我们所有人只不过是人生道上的匆匆过客,每一代人周而复始地循环着这平凡的一轮。所有平凡的芸芸众生,死后都会被人遗忘,就好像从没有活过一样。人世间幸福也好,痛苦也好都是微不足道的,它们和人生中的其他细节一样都被编入了每个人精心制作的图案里。所以失败不必介怀,成功也等于零,随着我们的逝去,一切归零。 人从诞生到死亡这一路上都是未知的,我所有人都会面对人生中的种种枷锁,不断地追寻自己的命运,而只有不断地挣脱枷锁,挣脱束缚,我们才能够活得通透,找到每个人属于自己的命运。过程虽艰辛,但结果会让我们会然一笑。人生的图案只能自己编织,有的人还未编完自己的图案就已驾鹤归去,有的人编织着最为普通的人生图案——人诞生、长大成人、恋爱结婚、生儿育女、为生存辛苦劳作和最后死去,烟消于世。有的人致力于编织自己错综复杂而又美丽的人生图案,我们不可指摘,因为我们的人生图案都是自己的唯一。By伊菲米尔 禁止转载 2018.2.9

人生的枷锁的更多书评

推荐人生的枷锁的豆列