梦幻花 梦幻花 6.6分

从激进到迷茫到稳重的生活态度转变

爱生活的小马
2018-02-09 15:09:54
看完了《梦幻花》之后,重新梳理了一下人物关系和故事情节,相对来说还是比较简单的。以这样一种充满梦幻的花贯穿整个故事情节,我从中读到了三种类型的人的三种生活态度。从这个角度来描述一下自己的感想。

一是以尚人和绍哉为代表的激进派。

尚人,体育成绩好,学习成绩高,会弹电子琴,家境也不错。这是学生年代令人多么羡慕的文武双全的高材生啊。但是,他一直认为自己什么事都不好。比如,跟表妹梨乃比起来,没有那种能够作为奥运会候选人的决心,也不能获得家人的关注。总而言之,也就是说他没有获得足够的关心,没有认识到自己为什么要学习体育、电子琴、课程,只是按照家人的想法好好学下去,以为学习这些就是为了获得社会的关注、家人的关注。所以,从这个角度去思考的话,他现在年纪很小,还没有做出那么特别突出的事情来获得大家的认可,心里就比较着急了。为了达到这个目标,不惜借助外力,使用梦幻花来让自己有更高的能力产生更有影响力的看似真实的作品。最后,因药物作用,使自己年纪轻轻就走向了人生的终点。

绍哉,我觉得情况更严重。当看到朋友尚人因为吸食梦幻花终结生命之后,居然还想着得到种子继续做出更好的作品来。当他听到尚人的自杀消息后,如果有反省,那么他就不会再去周治家去查看花的繁殖情况了。如果说尚人是不知道后果的情况下食用的,那绍哉就是明知故犯。

当然,每个人都希望自己给他人、社会带来更大的影响力,从而增加自己的满足感、荣誉感、虚荣感。如果是通过剽窃、药物刺激等不正当手段获得,先不管说外界怎么看待,自己的内心真的可以踏实吗?真的会认为自己很有能力吗?当一个人独处的时候,没有外界包围的时候,自己真的可以安心地睡个好觉吗?也许有的人就是上天赋予了他宝贵的天赋,让他比常人更优秀,从而更早地获得世界的关注。我相信大部分人都是靠后天的努力、偶遇的机会等因素共同决定了社会的影响力的。

另外,从尚人和绍哉的心里来看,也会给家长在教育孩子方面有启示。首先,不要一直与别人家的孩子做比较。如果碰到自尊心比较强的孩子,则就会出现像尚人那样的情况。即使自己很优秀,但是自我内心中缺乏自信,也是不行的。其次,多与孩子交流,让孩子感觉到父母是关心爱护自己的,而不需要刻意地讨外界所有的关注来感觉自己是存在的。第三,在教育孩子的时候,激发孩子的兴趣,让他们心里喜欢自己所学的东西,告诉他们如何一步步走向优秀,为什么走向优秀,而不是一味地学习学习。哪怕是我学习某个东西是为了打发时间也好,总比他毫无目的最后迷茫只追求外界的追捧好。

二是以苍太和梨乃为代表的迷茫派。

梨乃,奥运会游泳队的候补队员,获得多项大奖和社会家人的赞赏和期待。但因为给自己压力太大,放弃了游泳,为了远离家人的关心,逃避过去给自己太大期望的亲戚家人朋友,选择外出读大学,一个人生活。自己当初让大学也是因为大学的游泳设置比较好,现在不游泳之后,对大学所学内容也没有太大的兴趣,整日无所事事吊儿郎当浑浑噩噩的生活着。

苍太,世代警视厅家的孩子,家庭条件不错。因父亲、大哥对自己长期疏远而产生逆反心理,选择离家(东京)较远的大阪读大学,也不经常回家。长期的逆反心理没有进行疏通,一直在抗拒家人的状态下浑浑噩噩地从大学到研究生到博士。对于本科专业选择,也是根据当时社会对该专业的评价比较好,所以才选择的。当该专业的社会评价因发生事故而一落千丈时,自己也突然变得非常迷茫,不知道该继续从事该专业,还是选择其他出路,或者说不知道该干什么。只能还是一味地抱着抵抗家里人的心态过一天是一天。

当周治被杀害后,对于梨乃来说,只是突然有了个事干,可以打发自己无聊的时光,所以生活突然有了动力。对于苍太来说,这件事因为哥哥要介的参与,而让自己通过此事可以进一步了解自己的家人,从而产生了动力。虽然两人的目的不同,但是因为此事而连接起来,发挥出了自己本来拥有的潜能,获得了对案件的关键性调查线索。

从中可以看出,梨乃和苍太的个人能力是不差的,只是心里的纠结得不到周围人的疏解,选择了逃避的方式,而不是直接面对,或者说也不想直接面对,从而导致生活中没有目标,没有兴趣,迷茫地过着。就像周治说的一样,他们都是因为没有找到学习的目标和动力,而不是不会学习。对他们来说,没有赡养家人的压力,没有社会赋予的其它责任,自己的基本生活能保障了就可以了。所以,自己打个临时工,虽然说不能享受生活,也没有享受过高级的生活,最起码不会让自己饿着冻着。用熟悉的一句话来说,就是没有追求。

最后,当苍太听了孝美和要介关于用于承担社会家庭赋予的责任时,他深受启发。虽然,承受家庭社会的责任会让自己过的不自由,但是会让自己觉得自己活的有价值。既然来到了这人世间,就要勇于承担起某些责任,哪怕自己所做的事情让社会中的大部分人不能理解,大部分人也不愿意做,但是世界中不受待见的事多了去了,总有人要去承担起这些不待见的事,让社会更加平和。这既是对社会的负责人,也是对于自己价值的追求。当然,如果父亲和哥哥能早一点告诉自己真相,而不是一味的选择让苍太感到自己被疏远的话,他们家的关系会更好,苍太也会更快乐,更有追求。

梨乃应该是知道尚人吸食种子的原因后,意识到自己有些不负责任,无所追求。家人的期望并不是一件坏事,自己也应该做一些有追求的事,能做到奥运会候补队员,也是因为自己的天赋,自己不能随便浪费掉这种天分,从而继续从事自己的游泳事业。

三是以要介和孝美为代表的稳重派。

要介,作为警视厅家族的长子,从小学开始就被告知家族的责任,自己也因为受父亲的影响而喜欢这份从事,承担起这份责任。在这样的激励下,变得稳重犀利。

孝美,作为医药世家的长女,从小被告知家族承担的责任,自己也受家庭责任的影响而选择药学,用于承担起这份责任。在承担起这份责任的过程中,牺牲了跟小伙伴们愉快度过的童年时光,牺牲了自己真心交的朋友,自己独自孤独地承担起家族社会赋予的责任。当然,她也可以拒绝承担这份责任,过逍遥自在的生活。但是她没有。她以此为自己的生活目标,从中找到自己的价值。

东野圭吾先生说的好,义务也是让自己过的不空虚的一种方式。

对于一个人来说,早点找到自己的生活目标,履行自己的义务,找到自己的价值,让自己从心里获得满足感,自己才可以稳重地安心的过完一生吧。

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列