悬命遗书 悬命遗书 7.9分

快打开门,这是你最后的出路

曼陀丽
2018-02-09 14:56:28

喜欢看美剧的朋友,想必听说过一部非常棒的犯罪类型美剧:《疑犯追踪》。该剧于2011年首播,2016年播出第五季,也是最后一季。每一季的豆瓣评分都不低于9.1分,可以说是相当厉害了。

该剧揭露了一项由美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)自2007年小布什时期开始实施的代号为“棱镜”的绝密电子监听计划。该计划直接进入美国网际网路公司的中心服务器挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中。根据斯诺登披露的文件,美国国家安全局可以接触到大量个人聊天日志、存储的数据、语音通信、文件传输、个人社交网络数据。

那么,这部如此棒的良心好剧,到底讲述了一个怎样的故事呢?

那么,这部如此棒的良心好剧,到底讲述了一个怎样的故事呢?

纽约地铁上,几个小混混无端挑衅一个衣着褴褛的流浪汉,却不想被他狠狠收拾了一顿,众人全部被带回警局。

警官卡特对这个神秘的流浪汉充满兴趣,可刚调查出一丝线索,流浪汉就被人保释。保释他的人神秘人就是下面这位长着一对金鱼眼的男人:芬奇(迈克尔·爱默生 饰)。

是的,你没看错,他就是经典美剧《迷失》里的那个孤岛心机男。

芬奇是个超级有钱的富豪,曾为政府研发了一种可识别罪犯犯罪意识的程序,用来替政府寻找恐怖分子,保护国家安全,防止“9·11恐怖袭击事件”再次发生。然而,该程序不仅能够筛选出潜在的恐怖分子,也能够锁定一般罪犯,可政府高层却对这些人采取了放任自流的态度。

深受良知折磨的芬奇无法继续坐视不理,他决定利用这套程序进行“法外执法”,维持正义、制止犯罪......可单靠他一人之力是无法办到的,于是,他找上了我们开头看到的那名地铁流浪汉。是的,你没看错,其实人家很帅的。

原来,这名流浪汉名叫里瑟(詹姆斯·卡维泽 饰),是一个曾经接受过中央情报局特殊训练的优秀特工。他接受了芬奇的委托,两个好基友并肩作战,为民除害,精彩剧情由此展开。

近日,被外媒称作“一部完美的惊悚小说”的《悬命遗书》由上海译文出版社出版。这部由阿根廷新生代作家费德里科·阿萨特创作于2015年的长篇惊悚小说,在全球出版界引发了一场不小的国际旋风:在西语版本正式出版前,便已售出10国版权,截至目前,已经售出35国版权。2015年5月25日,《悬命遗书》还登上《出版者周刊》(Publishers Weekly)的本周“全球热门书”头条。

《悬命遗书》

费德里科·阿萨特,1975年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。他是一名土木工程师,业余时间从事写作,因为曾旅居美国,所以其笔下故事多以美国为发生地。而由他创作的长篇小说《悬命遗书》,其开篇与《疑犯追踪》竟很有几分相似!

费德里科·阿萨特(1975- )

曾于年少时学过国际象棋的泰德·麦凯,智商超群,思维缜密,拥有过目不忘的天赋。多年后,曾经的象棋神童成为了一名成功的商人,拥有一家年营业额上亿美元的公司、一位美丽温柔的妻子以及两个天真烂漫的女儿。然而,正值人生巅峰的他,却被医生诊断出患了颅内肿瘤。虽说可以切除,但根除率相当于从三十米开外将球投入篮筐。

经过一番深思熟虑,泰德打算用自杀的方式体面地离开这个世界。为了将家人受到的伤害降到最低,他细心地安排好一切。

自杀地点:家中的书房。泰德认真想过其他可能,比如跳河自尽,或远行他方卧轨,但是他知道对于妻女而言杳无音信更加糟糕。尤其是妻子霍丽。她需要亲眼目睹才会确信。她年轻漂亮,终究会走出阴霾,人生还可以重新来过。

自杀时间:妻子霍丽带着两个女儿在迪士尼乐园游玩的时候。为了不让自己的两个女儿受到惊吓,他还在冰箱上放了一把备用钥匙,并给妻子留了一张字条,提醒她不要跟孩子一起进书房。他不希望自己的女儿看见他倒在书桌后面,头上还有个窟窿。

一切准备就绪。可是,就在泰德即将扣响扳机的关键时刻,一名不速之客按响了门铃……

来人名叫林奇,约莫二十五岁,金发披肩,双眸湛蓝,笑容灿烂,脸庞俊美,酷似美国电影《情约今生》(又译《第六感生死缘》)的男主角乔·布莱克(布拉德·皮特 饰)。不知道长啥样?请看下图。

《情约今生》中的乔·布莱克

林奇解释,他效力于一个神秘组织,该组织在刑事系统中安排了内线,一般是律师、法官或者那些嗅出谋杀案件暗藏玄机的专业人士。这个世界上永远不乏钻法律漏洞的混蛋,而该组织的职责便是找出他们,法外治法,维护正义。现在,林奇找上了泰德,还有比一个生无可恋的人更适合去执行此类铲奸除恶任务的吗?

可是,这么做对泰德来说有什么好处呢?林奇给出的报酬是:将泰德的自杀伪装成遇袭身亡

自己结束生命是不留痕迹地消失的最佳方案。但现在有一个再好不过的替代方案出现在您面前,那就是遇袭而死。您想想对于您的女儿们,这种痛苦将多么容易被接受和克服。我不知道您是否清楚,很多孩子,尤其是年幼的孩子,一生都无法从痛苦中解脱……

在林奇看来,杀人必须偿命。他们要做的仅仅是将侥幸逃脱法律惩处的人与准备为正义献身的人联系起来。这一次他们选择了泰德。而对于泰德来说,这是他的机会,而且恐怕是最后的出路

泰德决定抓住这最后的机会……

不过,如果你以为这就是小说的全部内容,那就大错特错了。本书作者费德里科·阿萨特最擅长的便是与读者斗智,彷佛非得要在最后亮出底牌的刹那,见到读者一脸震惊,他才会露出促狭而满足的微笑。

悬命遗书》有如克里斯托弗·诺兰的成名作《记忆拼图》(Memento),丹尼斯·勒翰的《禁闭岛》,亚历杭德罗·阿梅纳瓦尔的《小岛惊魂》,还有几分大卫·林奇式的怪诞离奇。

《禁闭岛》

小说情节千回百转,充满逆转,读者每次以为自己猜到真相,却立刻被作者狠狠打脸,直至最后的震撼结局,才心甘情愿承认作者技高一筹,永远领先自己一步。读罢全书,惊人结局让人目瞪口呆,久久回不过神来。

事实上,《悬命遗书》是一部非常适合拍成电影的小说,其电影版权已由拍摄第88届奥斯卡金像奖最佳影片《聚焦》的好莱坞大牌娱乐公司Anonymous Content买下,负责编写剧本的是克雷格·罗森伯格(Craig Rosenberg),美国AMC影院公司出品奇幻剧《传教士》(Preacher)编剧之一。

《传教士》剧照

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤Have you read it yet? ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

悬命遗书的更多书评

推荐悬命遗书的豆列