悉达多 悉达多 9.0分

心的圆融统一即知行合一

lanyh
2018-02-09 14:19:43
读罢此书,悉达多在聆听完佛陀的教诲后,独自去寻找自己内心,在经历财富、贪欲、肉体欲望的贪婪后,体会到一切的存在皆为至善,与王阳明先生的“致良知”多么相仿,阳明心学与佛学的许多共通之处,唯在世俗意义中获得良知有所不同。悉达多说:“学会热爱这个世界,不再以某种欲愿与臆想出来的世界、某种虚构的完善的幻象来与之比拟;学会接受这个世界的本来面目,热爱它,心归属于它而心存欢喜。
      王阳明发现”心之本体“或”良知本体”,并以之为最高真理,是佛教对他的影响的表现。他说的“本体即功夫”也有华严宗“理事无碍”的意思,与禅宗所谓“平常心是道”很接近。不过他的最禅学的学说,仍是所谓“无善无恶”论。
      不过佛家以解脱苦难生死为要旨,阳明却有“救世”热诚,却是为改变社会与人心。
      阳明同情禅宗的“明心见性“的宗旨,但是不满于佛(与老)的出世精神,佛氏不着相,其实着了相,吾儒着相,其实不着相。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端