看遍世界,我们最终找到的是自己

子非鱼
2018-02-09 14:04:01
《浮岛》这本漫画,充满了蓝色的淡淡的忧伤,讲述的是一个小怪物找寻的故事。在我们找到自己前,最先遇到别人。但不论我们遇见谁,都不会改变寻找自己的旅程。每个人从出生开始就在不停地看外界,看周遭,看别人,我们很容易看到别人看清别人,却不容易看清自己。因为我们最先学会认识的是他人。先是家人,再是周围的人,陌生的人,遥远的人。

在那个摆脱引力随处漂浮的浮岛,每个人都是站点,每一处都可以停留。没有限制,不需要许可,没有所谓的管理者,也没有相对应的子民。每一团浮岛都是自己的主人,生性自由,无需模仿,也不需从众,没有偏见。这是作者对于美好世界的向往,也是表达自由自我的共同愿望。

每个人都有自己要忙的,可能是喜欢的也可能是不喜欢的。做自己的事成为惯常,像陀螺一样进入轨迹,跳出原来的循环就得有离心力,就得做不一样的事。于是那个不要做别人的浮岛就开始上路找寻自己和世界的尽头。

每个人都会遇见他人,也会遇见自己。不过在遇见自己,完整的自己之前,每个人都会像那只咬着自己尾巴的小狗一样,来回转圈,然后发现其实那个是假象,最后才开始放弃而后边问边找。旅途中不管是遇见谁遇见什么样的怪兽,本质上他们都是自己的一个面向,一个维度。从另一个方面来认识和理解,最终所有的遇见都只是路过,你能留下的也只有记忆和感受了。

认识自己,找寻自己是最大的哲学问题,也是承载所有问题最初的起源。淡蓝色的天,无规则的造型,舒缓的节奏,不落俗套的路线,都是对现实僵硬和枯燥的一种可能探索。我们每时每刻都带着那个自我,却又时时跟它不统一,肉身站定精神出离,摇摆不定,左右挣扎。过很久才会发现,其实所谓的"我"有好几个,因为每个自我都是多层次多维度。那些没有地基的房子,没有重力的吸引,可以随处飘,不受固定和约束的方式是给我们生活移动的想象,跨越固定的程式,我们还有什么不一样?还有什么可能性?

起先我们都很爱自己,觉得自己独一无二,闪闪发光,后来你遇到不同的人才发现原来世界如此之大,每一个人都是独一无二的,再后来你会发现其实每个独特之后都有共性,也许是表面的,也许你内心的。

世界很大,我却很小,在看到世界前也许有很多好奇,恐惧和惶恐,随着看到的越多。你就会觉得其实世界也没那么可怕,有光明也有黑暗,有温暖也有寒冷,有运动也有停滞,只是不是那么一分为二。没看世界之前可能觉得世界很大,看过一些后觉得其实也没有那么大,再后来会有世界如此之小的感慨。其实,我还是我,只是看过不同的风景,遇到不同的人,能看到的世界与真实的世界之间差距变小了,能够融通了,所以会有世界如此之小的感觉。这是世界和我相互作用的结果。

书里没有写时间线索,用的是找寻世界尽头的探索。在那样一个美好的世界里,人人生而为人,自由活动,为自己也为他人奉献,不管是织毛衣还是种庄稼,不管是数云彩还是等哲学都是释放自我。时间的纬度是单向的,或许没有尽头,而空间的纬度是多向的,尽头在哪里可能因人而异。不管在哪里,找寻自己是永远的话题。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列