读《清明上河图密码》有感

T-Mel丶
2018-02-09 13:58:33
显而易见,从书名——《清明上河图密码》我们就可得知,此书是写中国十大传世名画之一,北宋画家张择端仅见的存世精品《清明上河图》的。本书,《清明上河图密码》,又名《隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》,虽说问世不久,仅是2015年1月1日才出版的图书,但是其字里行间所传递的学问却十分老道。
为什么我会这样说呢?从表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已经紧张到了极点;金、辽、西夏、高丽四国擎肘,方腊内乱,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨骤变,贩夫走卒之间,隐藏着决定历史走向的大人物。一股诡异沉重的气息弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗才能知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已经在全国正中的虹桥下荡起涟漪。《清明上河图密码》,一部融历史与推理悬疑的奇书,由于其生动形象的故事情节展示,已经受到了广大人民群众的热捧并已然悄悄地在全国各地高校流行起来,尤其是全国最高华侨学府,秉承“忠信笃敬”之校训的暨南大学。

为什么在当今“快餐文化”盛行的时代,能够出现一部这样富含哲学气息与学术氛围,并且其字里行间中所传递的学问如此老道的奇书呢?原因就在于《清明上河图密码》的作者——冶文彪。冶文彪,70年代的人,由于多年前偶游开封,自此沉迷《清明上河图》,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。他花费五年时间构思此书,创作历时三年。所以说,一部惊世传神的书籍背后,往往是作者为此而煞费苦心的心血啊。
《清明上河图密码》,值得一看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列