雪国 雪国 8.0分

美丽的文字

超炫风景
2018-02-09 13:43:28
情节其实一般,一场必然的邂逅和一段微妙的暧昧,以及恍如隔世的悲情结尾。雪国的美在于文字,以景抒情,情景交融。川端康成总是自然而然地将充满画面感的雪国景色写进故事中。下面是我在读书过程中收集的一些很美的段落:
黄昏的景色在镜后移动着。也就是说,镜面映现的虚像与镜后的实物好像电影里的叠影一样在晃动。出场人物和背景没有任何联系。而且人物是一种透明的幻像,景物则是在夜霭中的朦胧暗流,两者消融在一起,描绘出一个超脱人世的象征的世界。特别是当山野里的灯火映照在姑娘的脸上时,那种无法形容的美,使岛村的心都几乎为之颤动。
也许是旭日东升了,镜中的雪愈发耀眼,活像燃烧的火焰。浮现在雪上的女子的头发,也闪烁着紫色的光,更增添了乌亮的色泽
转眼间,由于各山远近高低不同,加深了山峦皱襞不同层次的影子。只有山巅还残留着淡淡的余晖,在顶峰的积雪上抹上一片霞光。
仔细一看,对过杉林那边,飘浮着不计其数的蜻蜓。活像蒲公英的绒毛在飞舞。
在夕晖晚照下,这座山清晰地现出了山巅上枫叶争红的景色

在夕晖晚照下,这座山清晰地现出了山巅上枫叶争红的景色
对岸的陡坡上,一片茅草正在抽穗,在风中款款摆动,闪着耀眼的银光。虽说是片耀眼的银色,即恰如飘忽在秋空里透明的幻境一般
杉林里宁静得仿佛滴下冷水珠来。走出林外,顺着滑雪场下面的铁路过去便是墓地。在田洼稍高的一角,竖着十来块墓碑和一尊地藏王。光秃秃的挺寒酸,更不用说花。
很奇怪,耳朵好像变得很灵敏,淡淡是那么想一下海啸,山鸣,耳内便仿佛已隐隐响起一阵轰鸣。
啊,银河!岛村举头望去,猛然间仿佛自己飘然飞入银河中去。银河好像近在咫尺,明亮得能将岛村轻轻托起。漫游中的诗人芭蕉,在波涛汹涌的大海上所看到的银河,岂非也如此之瑰丽,如此之辽阔么?光洁的银河,似乎要以她赤裸的身躯,把黑夜中的大地卷裹进去,低垂到几乎伸手可及的地步。真是明艳已极。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列