动物庄园 动物庄园 9.1分

随感

超炫风景
2018-02-09 13:42:08
不得不万分佩服乔治·奥威尔这位作家,或者说文学预言家,4年前读《1984》的时候感觉还不太深,但是现在这本《动物庄园》的时候才是惊讶于作者思考的深度和远度。动物们为了获得自由与幸福推翻了农场主的暴政,然后心心念念想要为自由奋斗,获得民主。但是却在慢慢的社会分工后产生了阶级观念,猪成为了绝对的领导者。曾经的所有动物平等的宣言,最后变为了所有动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等的可笑宣言。底层的动物活在高层动物编织的一个又一个梦里。幻想自己生活的比革命前更快乐。直到最后人类参观动物庄园后认为这里的动物活的最累却干的最多,应该是所有农场主管理的榜样。
那么一个问题,如果你不是文中的人和猪,又该怎么跳出怪圈呢?
小说很短,但是却很深刻,就像封建社会一样,推翻了一个政权,只是一个新的政权罢了。当然这里之后就要讨论到政治制度的问题了。不作过多评论。作者在1943年用寓言故事的方式却揭示了一个到今天都值得回味的真相。动物庄园值得一看。准备有空再看一遍英文版。
那么一个问题,如果你不是文中的人和猪,又该怎么跳出怪圈呢?
最后附上本书的第一个序的第一句话:手捧一本精致的小书,心怀一份闲适的情趣,忘却周围的喧闹、心中的烦扰,专注入神,与世界上最优秀的灵魂对话,这是对智力的激励,更是人间一大享受————钱满素。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列