放长远,避风险

烟雨
2018-02-09 12:50:32

芒格是巴菲特的黄金搭档,如果说巴菲特的特色是适度冒险,在力求稳妥的同时抓住投资机遇的话,那么芒格的特色就是宁可避开短期的大额激进投资,也要保住长期的稳妥利润,简单来说就是规避风险。

这种理论看起来似乎很不可思议,规避风险也是理财策略?这种策略也能有用吗?

事实说明一切:在过去的45年里,他和巴菲特联手创造了有史以来最优秀的投资纪录——伯克希尔公司股票账面价值以年均20.3%的复合收益率创造投资神话,每股股票价格从19美元升至84487美元。

当然,他的理财原则和投资策略不适合所有人,只能说是适合绝大多数人,尤其是已有部分资产的人员。因为他的原则更倾向于累积财富,而不是冒险投机获得财富,基数越大,累积财产的速度才会快。对于本身财富基数不高,或者倾向于参与冒险激进投资的人而言,查理的原则或许只能使他们减少亏损。

巴菲特评价查理:“当他在商业上越来越有经验的时候,他发现运用小却实用的方法来规避风险。” 我们据此可以获知,查理的原则来自于他多年的从商经验。这本书就收集了他的经验,举了部分商界的例子,引用了一些商界的俗语或案例,从各种方向告知我们规避风险的方式和可能性。

比如书里提

比如书里提到了格雷厄姆价值投资体系,这个体系的核心就是投资者必须抛弃对未来进行短期预测的渴望 。也就是说,投资者若要长期获得高于大盘的投资回报,就要接受短期内投资业绩逊于大盘的事实。

这是规避风险的策略和外在表现。规避风险这种原则看起来离我们很远,可只要你涉及交易,就很可能需要。说个历史上的例子,荷兰的郁金香,由于采用种球繁殖,不能像其他植物一样大量生长,所以在一段时期内,资本家们把郁金香的很多品种炒成了天价,甚至一度到了一个种球换一套房子的地步。后来民众纷纷效仿,大量囤进种球种植,结果郁金香因品种泛滥和数量增多后变得贬值,于是很多人因此亏了本。

是不是很熟悉?放眼当今,比特币就是个绝好的例子,曾一度被炒到十万的天价,现在呢?大概5000多点吧。我获知它时比特币大概是一万多点,且当时在高涨期,但我没有去投资,虽然我也因此而失去了赚钱的资格,但我也保住了我的本钱。

我不投资比特币的理由就是:从传统意义上来看,比特币不具备价值,而且绝大多数市场和投资体系并不看好它。如果要投资,应该选择更有发展前景和符合传统操作模式的投资方向,从而规避难以预测的风险。

或许会有很多人反对我的想法,但我很想多说一句,我在大家投资比特币时投资的房产,已经翻了三倍了。

也许我的这种投资选择也可以算作是书中提到的独到眼光和判断的一种吧。

查理·芒格的原则的更多书评

推荐查理·芒格的原则的豆列