未来简史 未来简史 8.5分

知识焦虑时代-我们的对手究竟是谁

超炫风景
2018-02-09 11:55:29
最近买了人类简史和未来简史两本书,现在未来简史读完了,其实 目前给我最大的感触不是人类现代史的进步,也不是2000纪元人类的新方向,也不是人文主义,自由主义,科技主义等几大主流学派的优劣。而是最后一章数据主义的影响力。机器智能究竟会带来怎样的改变的问题。

恰逢最近Alpha go与中国顶尖棋手柯洁的比赛(3-0大胜),人工智能已经越来越显示出影响力。似乎大有渗透到人们生活方方面面之势。的确,随着大数据和机器学习狂潮袭来,并呈现井喷之势。关于人工智能的前景,影响等等多个话题匣子像是被打爆了一般。那么人工智能究竟能否成为一场革命呢。

早在80年前,计算机之父图灵就提出了图灵测试,图灵测试是指测试者在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。进行多次测试后,如果有超过30%的测试者不能确定出被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。而现在计算机可以下棋,可以打游戏,可以翻译,可以提供智能服务。而且甚至可以比真的人做的更好。计算机既然拥有了智能,那么意味着计算机可以在一定程度上代替人的作用,于是人们开始惊恐的发现,自己的对手竟然多了一个叫计算机的东西。我们知道小时候我们最最害怕的对手叫做别人家的孩子。别人家的孩子学习好,才艺多,每天还努力学习。正所谓比你优秀的人比你更努力,怎么能不让你焦虑。而现在计算机在某些方面甚至做的比最顶尖的人类做的更好,而且它还能够永远不知疲倦地学习,想想就觉得实在是太可怕了,所以很多灰色预言就应运而生了。记得曾经看过一个电影叫《我,机器人》,讲述的是人类研发出第五代智能机器人,人类为机器人设置了三大准则,希望机器人永远服从人类不知疲倦地为人类服务,但是机器人算法却对人类设置的三大准则进行了误读,开始以自己的理解对待人类,从而激发了人与机器人的战争。

所以回到这个讨论到无聊的话题,机器人是否会取代人类?我的看法是部分部分取代,但较长时间内仍然只是工具,但是仍存在未知性。生物科学的观点是人类不存在意识,人类的思维,行为都是脑电波与神经介质的相互作用,并且这种作用满足一种不完全随机的生物算法。所以很多人相信,机器一样可以像人类一样思考,只是暂时不知道如何实现罢了。吴军老师在《智能时代》里面提出,未来2%的人会利用机器智能掌握未来,这与赫拉利的神人观点有异曲同工之处。人类近代经历了工业革命,电气革命,信息革命。每次革命都带来了社会巨大的变革,而现在很多人在狂呼,人类已经进入智能革命的出发点了。似乎智能革命就像一个异教徒,试图开始打破以前很多的观念。所以如果我们正处在一个风口之巅,我们又该如何腾飞呢,这应该会成为越来越多的人考虑的东西。

那么说了半天计算机,回过头来谈谈我们的学习生活,现在我们似乎处在一个知识焦虑的时代下,每天互联网都产生着无穷无尽的信息。知识像潮水一样的袭来。在过去,信息似乎是因果可推论的,比如物理学,天文学等等,似乎信息是确定的就是一些定理公式,有的只是我们没找到因果关系罢了。但是现在发现信息可能根本没有因果,或者说无法完全用因果解释,能够说的只能是信息量,如果能够完全归纳出因果关系,那么数据的信息量将会降低为0,自然数据的价值就不存在了。然而现在的大数据科学无非是致力于降低数据的信息量,挖掘出关系。所以看起来似乎我们永远也学不完知识了,因为这种大数据关系信息也在迅猛增长。所以越来越多的人开始出现知识焦虑,于是更努力学习和提高。

而针对这种现状,很多专家学者能够给出的只能是主动迎合智能时代的到来,积极地利用机器智能去提升自己,比如让机器帮助指导下棋,让计算机指导学习,利用人工智能简化生活,甚至如果从事人工智能工作的话,还可以主动改变革命。

脑子很乱,写了很多有的没的,今天最后看了吴军《硅谷来信》阅读的意义这封信,提倡在碎片化信息时代,能够有时刻意放慢脚步,去进行系统的学习和阅读,阅读不仅仅是为了让我们在冷酷无情的科技时代获得喘息,让我们重启大脑深入思考的功能,也是抵抗狭隘,思维控制和舆论支配的方式。

或许当我们的对手逐渐变成计算机,或者是用机器智能武装的人时,当我们处在知识焦虑的时代背景下,或许更应该清晰地思考,明白地生活。焦虑永远存在,除非人没有欲望,但只要目标明确,一样可以自信而不迷茫。鸡汤不写了,好好学习,天天向上,就酱。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列