值得借鉴的名人生活经验

秋语
2018-02-09 11:55:05

有幸读到美国第一夫人埃莉诺•罗斯福写给年给人的生活之书——《生活教会我》。很喜欢书的封面设计以及内页排版,特别是在每个章节用蓝色纸张印刷了作者的生活照分隔起来。
      这位被誉为“改变了美国历史的伟大女性”用自己的切身经历写成的生活智慧的书,告诉广大读者该怎样生活,这本书给生活中失败的人以信心、力量和重新站起来的方法,特别值得年轻人学习借鉴。
       书中,作者埃莉诺从十一个方面给读者一一讲述自己的生活经验:一是学会学习;二是恐惧——伟大的敌人;三是如何利用时间;四是成熟的不易;五是永无止境的自我调整;六是成为有用之材;七是成为独立个体的权利;八是如何知人善用;九是正视责任;十是个人如何参与政治;十一是如何做好公职人员。

埃莉诺很看重学习,她把学习排在第一位,活到老,学到老。只有不断学习,才能不断进步,才能做最好的自己。从身边的每件事情学习,从习得的每个知识中学习,从拥有的每段经历中学习,从遇见的每个人身上学习。所学的每样东西都不会白费,总会在合适的时候派上用场。
      她认为各种教育开发的目的,就在于让每个人掌握获取信息的方法。除学校受教育外,从生活本身接受教育应当是贯穿我们的一生。对于兴趣,不必刻意去寻找,只要对生活怀有兴趣,它们会主动来找你,如果你真心对某件事情感兴趣,它往往也会神奇地将你引向其他事情。
       对于孩子的教育,作者埃莉诺指出:只有口头教育是不够的,孩子们必须看到你身体力行,才会真心接受你的教导。

这点真是感同身受。教育孩子必须自己先做出榜样,想要孩子不看电视,自己也不要打开电视,想要孩子不玩手机电脑,自己也不要去玩手机和电脑,想要孩子看书,自己也要能安静的坐着看书呢。
      教育孩子不应该有那种别人有什么我也要有什么,别人做什么我也要做什么的想法,这能避免孩子日后承受太大的压力,这也需要家长自己先做出榜样,不要天天把孩子或家人跟别人比来比去的,每个人都有自己的生活方式,按自己的方式生活才是最重要的。

“我们还需要接纳他人的不足,也要学会不在他人的付出之外索取更多。”知足,才能常乐也。人无完人,金无赤金。不能要求他人能够完美,我们自己何尝不是不完美呢?谁能真正十全十美,交朋友,取长补短,才能不断进步呢。

本书从各方面给了我们很多具体的生活建议,这些建议和经验可以让我们少走许多弯路,是一本不错的生活指导书。

生活教会我的更多书评

推荐生活教会我的豆列