古拉格 古拉格 9.0分

古拉格,沉痛的历史

一个人去旅行
2018-02-09 看过
利用上下班地铁通勤时间和空余时间终于读完了这部书,用电子书读的,对于书的厚度没有太多概念,倘若是纸质书,应该是很厚的一本吧,60多万字,承托了一个古拉格跨越世纪的历史,沉重,悲痛。

读完的时候地铁路程还有一大段时间,整个人都沉静在那里,没有心情看手机或者翻开另一本书,就那样沉浸在无法言说的沉重情绪里。

作者不仅仅着重于描述集中营之间的生活,而是梳理了整个古拉格的历史背景,发展历程和最终解散,每一个发展阶段都有劳改营的人间惨剧。

让我震撼的不仅仅是劳改营的荒谬,可怕,惨烈,炼狱,还有读书时候课本上提到的苏联的五年计划,让我震惊不已的是原来苏联一个个拿来骄傲的五年计划是建立无数人的苦难上的,而我之前对这个一无所知。他们居然还出口这种劳改营制度到其他国家,读书过程中顺带看了一下知乎上的古拉格话题板块,人数话题并不多,从中了解到一本书叫做《夹边沟记事》,看到了书里的片段,恍惚觉得这个可以跟古拉格一起看,虽然发生在不同的民族不同的国家,场景确认相似的炼狱,联系其时间背景,也许那时的中国也被苏联出口这种制度了。东欧许多国家也有这样的集中营,我不禁感叹苏联影响之深。

劳改营在建立之初居然没有确定他的目的是什么?是为经济目的还是改造犯人并没有确定,这让我觉得荒唐可笑。没有目的指导的行动还有执行的标准吗?抓捕押解劳改过程中的种种罪恶,紧紧因为底层操作人员没有人性毫无同情心吗?如果换个环境,他们是不是也可以是善良的普通人?这让我想起了那个著名的争议不断的斯坦福监狱实验,环境可以让人彻底疯狂。

我们经常戏称俄罗斯民族是战斗民族,这是他们民族性格的一部分。不知是否因为这长久的苦难让他们没有安全感,层出不穷的沉醉于伏特加的新闻是不是也因为他们的性格太缺乏安全感,太需要酒精的麻醉,今朝有酒今朝醉呢?联想到心理学,经过这样的环境的家长会有健全的心态培养孩子吗?经历过这些的孩子还能有健全的人格吗?亲子关系如果重建,社会信任如何重建,这些都要面临重重困难。

这部历史如此沉重,也跟着作者的叙说历程见识了苏联历史的发展,人民的苦难。尤其触目惊心的一句话是斯大林讲的:死一个人是悲剧,死一百万人只是一个数字而已。历史的发展本身就是一部血泪史,俄罗斯民族有,中华民族有,犹太民族也有,还有许许多多的民族有……

尊重历史。

古拉格的更多书评