疯传-全书不专业的内容概括

你唐
2018-02-09 11:52:02

起初拿到这本书的时候,觉得可能内容上应该不会有它的标题那么的夸张:疯传-让你的产品、思想、行为像病毒一样传播。虽然知道可能这是一本“表里不一”的书,但我还是把它借来看完并认真做了笔记,原因很多,比如说这本书很贵,但是我买不起,所以管朋友借了一本,借来的书就更珍惜一些;比如书的主人对于书放到我这里很是不放心,于是催着我还回去;再比如,我不是这行的人!

没错,这才是我认真看它的理由,因为我不是营销学、广告学专业的宝宝,我也不是从事这一行业的人,所以不论这本书写得有多么没有干货,看完之后,对于我,都能学到一些的新的知识,了解一个不熟悉的领域。

因此,如果你就是从事这方面工作的人,或者这方面专业的学生,那么这本书,我不推荐,因为在我看来,这本书介绍了营销学中最为简单的几个道理,对于专业人士来说,意义不大。但是如果你像我一样,对这方面的知识,一点都不了解,又有那么一点点的兴趣,那么你可以去看看,学习些自己不了解领域的知识,总是对我们有些好处的,至少能扩宽下眼界,更加明白你是怎么被广告以及营销策略忽悠着买了各种各样的商品,虽然这本书有点贵,但是干货还是有那么一点点的。

全书的中心

全书的中心有一个前提,那就是一个事物的疯传,真正的方式是口口相传,人们更愿意相信别人的推荐和别人谈话中涉及的商品。因此引发人们的分享欲望,调动人们口口相传的营销才是关键。

基于这样的前提,书中的主要思想就是,如何让事物引发大众的口口相传,方法可以用一句话就可以概括,“社交货币、诱因、情绪、公开性、实用价值和故事,是总结的让一切事物疯传的六原则。做到产品和思想具备以下特性——包含社交货币、容易被激活、能够激发情绪、有公开性和实用价值,并融入到故事中,就可以设计并制造出具有高度感染性的内容,则成功就有了70%的把握。”所以,全书就围绕这六个原则展开成了六个章节,通过理论和案例的方式向大家详细的阐述,如何让事物拥有这六个特性,并在人群中疯传。值得肯定的是,一个事物想要疯传,不必同时具备以上六个要素,只要具备其中的一两个,就已经离成功很近了。

一、社交货币

什么是社交货币?社交货币就是人们在聊天中用来谈资的事情,通俗的说,你用来聊天的话题就是社交货币。因为人与人交流时,话题很多时候是刻意选择的,一个话题会体现你是一个什么样的人,在关注什么样的事,话题很多时候,是人们建立社交形象的工具。这一点上,很像奢侈品,人们购买奢侈品,很多时候不是因为商品的实用性或者外观有多么棒,他们更看重的是奢侈品背后所代表的社会地位,一个身穿Gucci套装的女人,你一定不会认为她是洗碗的,就是这个道理。

怎样才能使一个事物包含社交货币呢?书中提供了三个方法,找到内在非凡之处,利用游戏机制以及让人们觉得自己是内部人士。这三种方法可以简单的理解为,找到商品的优秀的地方,利用积分升级机制,采用会员或特殊人群购买方式。就非凡性来说,有一点最好,就是可以应用于所有事物。“你也许认为一个产品、创意或一项服务从本质上讲就很奇特——非凡性是不能从外部强加的”。而购买后的积分升级的游戏机制会产生粘性与社交性。至于内部人士,当你发现一个东西只能你买,你的朋友买不了的时候,你就成为了内部人士,这会促进你向他人传播件商品。

二、诱因

诱因会引导人们讨论、选择并使用某种产品或创意。社交货币会让人们开启尊口,但诱因能够让他们的谈论继续下去。脑中最先想到的事往往会脱口而出。就比如说,你想多喝水,可是平时根本就想不起来,最好的办法就是在办公桌上的显眼位置放一个水杯,这样你只要看见水杯,就会想起自己需要多喝水。类似,如果想要让一个事物疯传,就需要在宣传的时候刻意让这个事物和我们身边经常能接触的事情产生联系,这种联系可以是广告上出现的场景,可以上广告语中的名词,反正就是让他们同时出现,这样当人们接触到身边的事情的时候,就会想起你的商品,这就是诱因。

三、情绪

情绪不是简单的指一个事情带给你好的情绪或是坏的情绪,也没有研究显示,带来好情绪的传播可以提高销量,带来坏情绪的传播会影响销量。这里的情绪是指情绪唤醒能力,它更强调的是这个事物的广告或者营销给你带来的情绪起伏,起伏越大越容易让人想要分享。我们应该让人们感到兴奋或是让他们敞怀大笑;我们可以让人们大发雷霆而非伤心欲绝。让人们更活跃的情景都可能促进他们的分享欲望。

四、公开性

“有样学样”这句俗语表达的不仅仅是我们喜欢模仿他人的倾向。如果人们看不到别人的做法,就无法模仿。所以,要想让产品和创意流行起来,我们需要让更多的人看到它们。这就是为什么很多商品的袋子都是精心设计的,目的就是为了让袋子足够漂亮并且耐用,这样消费者使用这个袋子干别的事情的几率就会增高,也许你会用这个袋子去超市,那么只要你在外面拎着这个袋子,就是一个移动的广告牌。所以,打造行为痕迹,使人们使用过我们的产品后,其证据也显而易见;我们需要变隐私未公开。如果设计某物的初衷就是要让人看的,那它本身就具有增长的空间。

五、实用价值

如何脱颖而出。好餐馆和好网站到处都是,我们需要让我们的产品或创意崭露头角,我们要突出令人难以置信的价值。简单的说就是要凝聚专业知识,让人们传递信息的过程中了解我们。我们要阐明为什么我们的产品或创意十分有用,凸出对人们生活最有用的点,就像一个小科普,让人们觉得它是有用的,不得不口口相传,归结一点就是强调其具有实用价值。

六、故事

人们制造口碑效应时,往往会忘记一个重要的细节。他们过与关注如何让人开启尊口,却忽略了重要的一点:应该让人们谈论什么。唯有品牌或产品成为故事不可缺少的一部分,唯有人们讲故事时不得不提到它,传播力才是具有最大的价值。

以上,就是这个本的所有核心内容,如果你一点都不了解营销学、传播学和广告学,那么我想,这些小知识对你还是有一点用处哒!

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的更多书评

推荐疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的豆列