孔作:衣冠不整乱写书

佚名君
2018-02-09 11:43:18

说实话,拿这本书来看有一多半是这书的题目起的好,让我觉得孔庆东是一个爱读书的人,并且对很多书的内容有着独到的见解。这样,我才打算翻翻这本书的。 从当代中国人怎样读书这篇,也就是这本书的第一篇开始就看得不舒服了,大概孔庆东和它的老祖宗有一样的性格吧(雾)。念旧?这么说有点不妥。但从它的文字中可以看出他对文革时期的怀念,那种肯定的语气使我无法接受“为什么文革时期的人比我们要幸福” “其实文革时期出版的经典要比现在多的多” “为什么古人学问比我们高” 先不看他提出的看法,不问是不是,先强加立场实在是令人恶心的一件事。

之后就看到了孔庆东推荐的书单了,自己在一次讲座中谈了有50“本”必读的书之后有读者询问,竟然真的就正正好好地拿出了50种书来推荐给读者,好像这50种书真的可以包罗万物,真的可以显得作者学识多么渊博一样。其实这五十种书其中四十九种都是一些公认的所谓经典著作。对于其中大多是,换句话来说就是“叫好不叫买”这其中什么《吠陀经》、《博伽梵歌》、《古兰经》这些并不是非专业人士可以读懂的书,即便是读懂了也不会从中得到什么从现代的著作里面难以启迪的东西,在这里可见孔庆东老师又过分崇拜古人了。最惊讶的是在每一类书后面竟然还有所谓的阅读建议,例如《古文观止》熟读20篇、元杂剧各读一部、二十五史只要读过《史记》、《汉书》、《三国志》中的十篇即可看到这里我心里一慌,难道这本书是我从成功学书架上拿的?看了看书背上的建议分类:畅销书/社科/文学 心里的疑惑就解开了。 前面说的是他推荐的五十种中的49种,那最后一种呢? 孔庆东著作,至少阅读100万字。 这句话真是本书中最切题的一句话啊,重点突出一个“乱”字。

最后,这本书里面的文字大多是口语形式的,从内容来看也可以推测出其中很大一部分内容是孔庆东在做讲座时的记录,这种东西不加修改直接整合就出版出来还起一个像正儿八经的书的名字实在有诈骗之嫌。

重帘不卷乱读书的更多书评

推荐重帘不卷乱读书的豆列