丢失的防卫

栖。栖
2018-02-09 11:25:03
《我的天才女友》是看到好多人推荐想着满看看的态度开始的,结果一发不可收。现在提到这本书记忆里首先冒出来的依然还是里面那些触动童年记忆的心理描写,那些微妙的被忽略的或难以启齿的心思被赤裸裸的晒在太阳底下,有追随,有陪伴,有夹杂着嫉妒的羡慕,最后还有些许的失望。埃莱娜在跟莉拉较劲,莉拉也在暗暗跟埃莱娜较劲,就像作者费兰特讲的一样,她们互相洗劫,从对方身上窃取情感和知识,消耗对方的力量。洗劫这个词用的真的好喜欢,这种情愫很难讲清,但我终究还是想把它归为爱,像一种更深层次的超越友谊的力量吧。。

童年时期两个少女之间的友谊,莉拉聪明漂亮甚至有天分,勇敢自由,学业也好,画鞋子设计稿也好,跳舞也好,总能吸引身边所有人的注意。埃莱娜够努力够坚持,看似配角同样经得起细细品味。更多的时候看到的是埃莱娜跟着莉拉的脚步,她紧盯着她,一步不离开,甚至觉得没有莉拉的生活索然无味。当然她们之间也有过故意的疏远,有过为了吸引对方故意跟别人好的幼稚行为。这些行为让我们多少有些许共鸣,经常想起一些年少时期的伙伴。在她们眼里这个平困的城区就是整个世界,她们穿过城区边缘长长的隧道,穿过树林,计划一场逃离,最后停止于一场大雨以及遥远望不到边际的远方。不懂为何对这个场景印象格外深刻,就好像小时候没见过世面的自己并不觉得天又多大,自己有多渺小。。

最后让我意外的是故事居然以莉拉的婚礼为结尾,总觉得有些许失望---对莉拉。带点惋惜,总觉得她不应该这么早就步入婚姻,总觉得这样的她丢失了很重要的东西,这种失望埃莱娜比我深刻“尽管我和她同住一个城区,尽管我们拥有相同的童年,我们都经历着自己的十五岁,但忽然间,我们成了两个世界的人。”现实残酷,当下的她做出的或许也是最好的选择,婚礼是结尾亦是新生活的篇章。埃莱娜把这些都看在眼里,远远望着那个自己最爱的朋友,就在那个瞬间我觉得其实埃莱娜才是真正的天才女友。。

后来我搜索过作者费兰特,她说想让读者从她作品里读到的是“即使我们无数次被引诱去卸下我们的防卫——出于爱,出于疲惫,出于同情或者好意——我们女性都不应该这么做。我们会一寸一寸的失去我们已经争取到的东西。”看到这句话的时候我想明白了对莉拉的失望来源何处。同时更加坚定的肯定,遇见喜欢的人不易找到喜欢的事更难能可贵。试着多尝试几种方式,守护住爱的人同时努力坚持自己想做的事。。

记得自己要做的事,同时也请一刻不停的往前走吧。。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列