随风起波澜

禾夕酱
2018-02-09 看过

其实看完这本书已经很久了,久到我快要忘记其中的内容,不过当时看书的心情却依旧在我心中流连。原本并不是很喜欢推理小说的我在翻开书的时候,还有点嫌弃,这么厚的书,要多久才能看完啊。可当我沉迷其中不可自拔时,我仅仅用了一个星期的时间便将《清明上河图密码》的4本书全部看完,并且欲罢不能。不得不说,作者的脑洞很大,才能想出如此恢宏的布局,4本书的时空都是一样的,人物虽不同,各自却也有着千丝万缕的联系,而且结尾无一例外,皆与紫衣客有关。这个在小说最初便出现的人物贯穿了全局,而隐藏在他身上的阴谋也就是整套小说的最大的局。从清明1开始,士、商、军、工,以及还未出现的农,宋朝的五个阶级在开篇均出现了各种各样的问题,从而体现了宋朝的国情,危机四伏,内忧外患,然而这些危机却又被宋朝的奇人异士一一化解,也就是书中所谓的“五绝”。4本书看下来,只能说谜团越来越大,最后的对决谁胜谁负,还未可知,也就让人越发期待清明5。除了布局之外,作者的文字功底也让人眼前一亮,每个人的言行举止都非常符合他们各自的身份,而不像有些书,身份是古人,思想却是现代的。文人们以诗言志,以词传情也在书中充分展现,大量的诗词体现了南宋文风盛行的社会现状。而且书中有亲情、友情、爱情,有欲望、恶念、人性,也有哲理,信念理想。让我感受很深的就是,书中的人物,无论善是恶,都在努力的活着,所作所为或情不得已,或出于欲望,都有原由,此时的所为,与成长息息相关,可见作者功底之强。当然,许多人诟病的情节单一,人物不够鲜活,推理不够严谨等问题也确实存在,然而瑕不掩瑜,这终究还是一篇上作,不负其名。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列