读《清明上河图》有感

露露
2018-02-09 11:02:47

"汴京繁华街头,众目睽睽之下,一艘穿过虹桥的大船竟凭空消失,这是仙人降凡后的显灵,还是风云将变前的人为?"作者以此开场,吸引了读者的好奇心,也拉开了清明上河图这幅千年古画的卷轴! 北宋张择端的《清明上河图》,震古烁今,闻名遐迩,堪称北宋时期市井俚俗生活生动画卷和活化石。《清明上河图》以精致的工笔,继承发展了久已失传的中国古代风俗画,以及北宋时期历史风俗画的优良传统。书画界认为,《清明上河图》描绘的是北宋首都汴京水路运输和繁华热闹的日常市井生活。推理作家冶文彪似乎对这幅画有更深层次的想法,《清明上河图密码》便是作家冶文彪对这幅名扬古今中外的画作的解读!当我翻开这本《清明上河图密码》,隐藏在千古名画中的阴谋与杀局慢慢的在我的眼前呈现了出来! "八子案"、"香袋案"、"范楼案"、"变身案"、"梅船案",每一案都连环叠套,曲折离奇,每一案都深深吸引着读者的好奇心。 画中的舟船车桥、酒肆勾栏,宋代的宦、仕、医、商、僧、道、胥吏、讼师、船夫、连同金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客,都随着作者的解读而一一活了起来,这似乎不再是一幅静态的画,反而更像是一部活生生的生活剧。

在结构上,《清明上河图密码》之"八子案"、"香袋案"、"范楼案"、"变身案"先后揭晓,但最终又指向开篇的"梅船案",连环叠套,五案归一,颇见作者之匠心。 作者将静物转变为动景,使读者更容易身临其境的感受北宋时期的市井生活,同时也可以体验推理带给我们的快感。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列