三十而立

小禾
2018-02-09 10:28:22
不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已--------朱镕基。
97年亚洲金融危机,当时看到曾荫权晚上遣散手下,自己坐在办公室里痛苦,后来大陆宣布只持香港政府度过金融危机及后来的一系列的资金的进入,虽然那个时代已经过去20多年,但仍能在字里行间感受到当时没有硝烟的战争,最终结果我们都知道了,后来国务院对房地产进行松绑,从97年到现在或许以后很长一段时间,必将早就无数个靠房地产暴富的,万科 复兴 soho 碧桂园 恒大 纵观福布斯富豪榜,几个发达国家没有一个是以房地产上榜的人多,这本身就是一个畸形的现状。
历史中的人物,大体可以分为两类,一类是大人物,一类是小人物,大人物决定了历史的走向,小人物决定了历史的真实。
温州的八大王,大邱庄的没落,华西村的改革,倒爷,宝能系,三株,亚细亚,一大批当时赫赫有名的企业家及企业在历史的进程中,在股份制改革,WTO,,,很难说责任完全在于企业及负责人,地方政府及国家职能部门有着不可推卸的责任,一些企业如果没有政府的强加干预,也许今天会活的很好,但历史无法假如。
萧山的鲁冠球,华为,红豆,,,一批企业在改革中存活下来并且越来越好。

看完这本书,最大的感触就是从1978——2008这三十年,中国企业家与自身、企业、政府、同行、、、的博弈、成长以及兴衰。本想好好的去写下书评,但少了那份平静去叙述。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列