自由主义或许才是人们趋之若鹜的根源吧

红尘一梦
2018-02-09 10:05:42

2018年初区块链概念像井喷一样爆发,各个行业开始对区块链项目及应用进行大力研发,尤其是金融行业。区块链技术类似一种去中心化的分布式账本,如果用于金融业的审计和清算,必将大大提高金融行业运作效率,减少陈本,节约资源,降低风险。2018年金融业势必迎来重大改革。

目前,在网络上关于区块链的书很多,无论从理论角度还是技术角度,或许都可以选到适合自己的读本。总体好评率较高的就是这本《区块链-定义未来金融与新格局》,对于没有任何的金融和计算机专业知识的人来说,这本书适用范围更广。

序言标题为“你有幸成为时代的亲历者”,这或许成为可能。计算机技术的迅猛发展,对于区块链这种复杂计算模式的探索会越来越深入,同时也会越来越清晰。如果说2017年最热的话题是人工智能,那么2018年必然非区块链莫属。

区块链因比特币而生,比特币越来越受到关注,对于外行人来说,无疑是它的货币价值非常高,在日本使用比特币已经合法化,甚至有人已经用比特币买下了一栋楼。但或许对于业内人来说,比特币的火爆使网络上的价值传输成为可能。从经济角度看,互联网传输的不仅是信息流,也在传输价值流。比特币是一种虚拟的数字货币,正是应用了区块链技术。

区块链本质上是一种分布式账本,人人可以在互联网上进行记录和交易,时间上不可逆,更不可以更改,一旦发生,永久储存,具有公开、公平、共享的特征,其实这与互联网公平、自由、共享的精神是一致的。区块链的发展,必然会迎来一个信任社会的诞生。或许有人说,人性有弱点,完全信任的社会不可能形成。我想,这里所说的信任型社会,应该是在互联网基础之上的,区块链技术在各领域应用之后,人们与之相关而发生的行为,就会受到区块链技术的限制,人们违反规则造成的损失远高于所要获取的利益,人们会在这种框架内得到约束。

当然,就像九十年代互联网爆发的时代,一个个局域网如何组成整个因特网,这种困境,也是目前区块链所面临的。整个环境的基础设施能够满足区块链的应用,这对区块链能否在未来产生深远影响,发挥着至关重要的作用。但任何一种转变都不是一蹴而就的,都会面临各种困难和阻碍,但对于区块链技术的应用和发展,大多数人持乐观态度,人类社会更加自由和公平,或许是人们永恒的一种愿景吧!

区块链:定义未来金融与经济新格局的更多书评

推荐区块链:定义未来金融与经济新格局的豆列