礼拜二午睡时刻

Grey
2018-02-09 看过

为豆瓣的使用体验打负分,相信很多人都有写的草稿明明保存了却莫名消失的情况,无奈。

1礼拜二午睡时刻

女人带着一个女孩来到镇上,祭奠镇民们口中的小偷——自己的儿子,在镇民们不友好的对待和神父及神父妹妹的伪善关爱,始终不卑不亢,维持着自己的尊严。

2 平常的一天

是《恶时辰》情节的补充。主要体现出镇长和牙医内心力量的对比。《恶时辰》一直对牙医镇长等隐去了名字,这里我们知道了牙医的名字:堂奥雷略·艾斯卡瓦尔。

3 咱们镇上没有小偷

最具讽刺的短篇。达马索偷窃台球店,没有捞到现金最终决定拿走三颗台球,台球店老板堂罗克却报警称丢了200比索和台球,镇民认为镇上没有小偷,镇长抓了一个外乡黑人了事。台球店失窃后,小镇娱乐活动受到影响,镇上死气沉沉。生性善良的达马索告诉妻子安娜要把台球还回去,安娜极力阻止,达马索打了怀孕的安娜,安娜关上了门决定等他回来。此时达马索发现前无坦途后无退路。在台球店里,达马索刚把台球拿出来,就被设好埋伏的堂罗克发现了。堂罗克勒索达马索200比索,达马索并没有领悟,声称抽屉里没有钱。堂罗克抓住他去找镇长并说他是个傻子。

就是这么一个善良怯懦的老实人被老奸巨猾的精明人诬陷的故事。不难想象解局,镇长虽然必然发现这拙劣的骗局,选择和堂罗克一起收下不义之财。

对照当下,舆论越来越容易被操纵,精明人勾肩搭背,一起谋划着他们的利益。社会不再崇尚笨拙、老实。真相终将被掩盖。

4 巴尔塔萨午后奇遇

巴尔塔萨做了一个顶漂亮的鸟笼,受到了全镇的关注。希拉尔多大夫决定买下它,巴尔塔萨却声称这是蒙铁尔的儿子的,大夫最终因为巴尔塔萨妻子要价太高而放弃。去蒙铁尔家送笼子,蒙铁尔却认为这是儿子向他要的自己并没有认可拒不认账,蒙铁尔的儿子当场哭闹,巴尔塔萨最终把鸟笼送给了他。其他等候在外的镇民问他得了多少钱,他回答60比索。当晚,巴尔塔萨大醉。

5 蒙铁尔的寡妇

愚昧 封闭的寡妇一直认为丈夫的敛财行为是善举,但丈夫死后却无人吊唁,已经62岁的寡妇认为“这个世界太糟糕了”。

认为这个世界太糟糕了本无可厚非,但是更糟糕的恐怕是不实的糟糕,寡妇认为的一切糟糕都是假的。

6 周六后的一天

自认为最难懂的短篇。马尔克斯的短篇似乎都在为《百年孤独》铺陈或注解,所以可能会导致在写作短篇时,有一些多余的情节。但这也只是大胆猜测。

神父和外乡人存在怎样的联系?为什么最后要拿布施的钱给他买一顶新帽子?

7 纸做的玫瑰花

破碎的爱情?

8 格兰德大妈的葬礼

权势的演出,世纪的更迭

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列