去繁就简的人生营销第一课丨读《精益营销》

atangtang
2018-02-09 09:53:55

谈到营销,我和身边的小伙伴不禁汗颜。总归还是畏难,不敢轻举妄动,哪怕是盛行的互联网营销,也从未指望从中分一杯羹。但畏难大抵还是因为不了解,作者杨泽却用十年经验集结的这本书却通俗地为我们展示了什么叫“精益营销”。

1、设立简单而清晰的目标

一个产品,想要完成从0到1的转变总是很难的,这个时候,需要我们确定一个短期内可量化的目标,单点击破。就如同万达集团董事长王健林在访谈中所说的:“最好先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿。”当然,网友们难免有些断章取义,不免拿这段当笑话来传播,王健林在接下来的访谈中也说明了:“你看看能用几年挣到一个亿。你是规划五年还是三年。到了以后,下一个目标,我再奔十亿、百亿。”他真正想表达的是:给自己设立一个清晰的目标,以及一个明确时间截点。

1、设立简单而清晰的目标

“很多事情让人困惑不是因为它本身很复杂,反而是我们考虑得过多,将它想象得非常复杂,无从下手。越简单反而越有利。”和《精要主义》以及《断舍离》中谈到的观点一样,如果一样东西你觉得可要可不要,那说明它的重要性并没有那么高,那就别要。目标也是如此,引入1万名用户、突破100万的销售额、打造出知名的品牌... ... 这些都是我们想完成的目标,但一口吃个胖子总是难的。每个人成功的案例都有其偶然性及机遇性,成功的营销策略也是如此,不可复制。别着急啊,咱们先从小目标开始。

2、找准客户需求,传递产品最大价值

在拿到产品的时候,我们只需要弄清楚一个问题:

什么人,在什么时间段,在什么地方,在什么样的场景下,会用到我们的产品。

混淆了其中的一个概念就更容易靠近失败。

比如,在火锅店会想到王老吉,家庭聚会会想到可乐,这些都是广告中的特定场景潜移默化地影响到了我们的生活。

3、找准特点,传播卖点

设立自己独特的产品符号也非常重要。比如,蓝色的百事可乐,红色的可口可乐,这属于视觉符号,诺基亚及iPhone特定的手机铃声,则属于听觉符号,星巴克的咖啡香就属于嗅觉符号。

人们对于符号总是比产品记得牢。

比如在我初中同学的群里的一段对话:

——小明在吗?

——小明是谁?

——就是那个卷毛!

——哦哦,知道了!

名字早已忘记,外号却记得清清楚楚,人呐,就是这样调皮。

可见符号的重要性。

4、正确的内容

我特别喜欢在微博上刷一些有意思的广告,第一是冲着明星,第二嘛自然是创意,觉得特别好玩,但是刷完之后,讲给好友听,感兴趣的好友不免问道,这是个什么产品的广告啊?

哎呀,我还真没给记住。

也就是说,广告的明星效应或者是广告的创意完全打偏了,导致我只记住了广告,而没记住广告中的产品,这还真不能算成功的广告呢。

所谓“正确的内容”,就是要依从商业目的,也就是营销目的,创意是为了让正确的内容变得更容易被大众接受和传播。不仅仅是哗众取宠,重要的是引人关注,否则还真不如“恒源祥 羊羊羊”叫唤12次来得实在。

5、传播的渠道

目标有了,价值确立了,卖点符号定位了,正确的内容也编辑成功了,最重要的一步就是传播的渠道了。这关键性的一步决定了产品是冷启动,还是打入冷宫。

当然,产品自身就是一个好的传播渠道,可口可乐做昵称瓶及歌词瓶的时候,谁没有追捧过呢?哪怕喝完转身就把瓶子扔掉了,买的时候却也是在超市认认真真地挑选了五分钟呢。除此之外,网易云音乐的评论、支付宝的年报,也是好且免费的传播渠道。这个世界到底还是爱攀比的人多,小时候比成绩,长大了就比支付宝账单,完全不介意喜欢的人看到自己的消费年表后会不会拉黑好友。

除了产品自身外,互联网时代最显著的特征就是传播的速度快。

我们只需要制造一些媒体及大众感兴趣的话题,就容易启动传播。丑闻炒作、励志故事,现代人不掌握一些八卦,中午都不好意思在茶水间和同事们一起吃饭。

当然,这本书中的重点还有很多,我只是粗浅地划出了五条,仔细想想,这哪里是讲营销,人生不也正是如此吗?

去繁就简,找准目标,乘胜追击,从0到1,让人生的冷启动,热起来。