梦想之《欲采蘋花不自由》

xiaoxiaoblue
2018-02-09 09:15:44

xiaoxiaoblue编辑 梦想,每个人在成长过程中都拥有过的美好事物,但是最终能够实现却又寥寥无几。对于成功实现梦想实现理想的人而言,心情是愉悦的幸福的,而对于努力之后却仍然无法实现的人们而言,梦想带来的感受就带有一定的苦涩了。对于普通人而言尚且如此,对于古代的名士文人而言梦想无法实现的时候会有什么表现呢? 上面这个问题可能很难从正面给予明确的回答,毕竟古人生活的时代离今人已相隔甚远,很多细节已经淹没在历史的长河之中难以寻其踪迹。所幸的是这些放荡不羁的文人,这些才华横溢的才子留下了很多的文学作品,从这些作品中我们还是可以或多或少一窥当时作者的那种心态。由鹭江出版社出版,复旦大学著名教授骆玉明编著的《骆氏三书》系列丛书之一的《欲采蘋花不自由》就对明代的四位影响力较大的江南文人的一生进行了探讨。 本书作者在书中介绍的四位江南文人其实对于今人而言也是不陌生的,因为他们的很多作品现在都还为人传颂。中国上下五千年的历史岁月中杰出文人无数,为什么作者偏偏选取了明代的文人作为描写对象呢?这在本书的“总论”部分其实已经有了交代。 在明代中叶由于中国的工商业在江南地区已经发展起来,江南的经济发展之后消费的场所也就多了起来。对于之前的传统思想有了一定的破坏,碎玉传统思想的拷问,新思潮的来临就有了一定的基础。而经济最发达,思想最活跃,文学艺术也最早表现出新的趋势的主要代表里,作者选取了苏州的祝允明(枝山)、唐寅(字伯虎)、文徵明(号衡山)以及绍兴的徐渭(字文长)。 上述这几位才子其中前三位是同一时代的,最后的徐渭则是三人之后才开始自己的文艺生涯,这几位的典故很多都被收入了中国民间故事,其放荡不羁的形象已经深入人心。究竟在他们身上能够体现出对于当时社会怎样的思考,对于自己梦想如何的追求呢? 作者采用了四个部分对四位才士从不同方面进行了剖析。在这些剖析的过程里,我们不仅仅可以看到在作者笔下的这些文人的风貌和理念,还能感受到作者那种透过一首首的诗词作品来观人的能力。 例如在第一部分对祝允明的描写中,在“人生须有梦”一文中作者通过祝允明写得《春日醉卧戏校太白》这首诗中的解剖,将祝允明对于社会热情的呼唤,对李白式神奇幻想的呼唤和倡导淋漓尽致的体现出来。这种对于梦的追求何尝不是对社会中的枷锁的一种反抗,所谓的放荡不羁是不是也是一种对于现实不满的表现呢? 当然值得一提的是,作者在对这几位文人的作品进行剖析之后,对他们的人生道路进行铺叙时提到了其对于自己后辈的要求,这种要求其实在某种意义上也体现了他们对于自己梦想的态度。究竟在他们心中对于自己的梦想是什么态度,还请读者在这本书中跟随作者的文字和这些文人的作品去慢慢体会吧。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列