清朝大家族奢靡生活的一角

渭水徐公
2018-02-09 08:35:19

《红楼梦》是世情小说的集大成者。它以细腻而真实的笔触描绘了一个“百足之虫,死而不僵”的大家族,更从侧面体现了逐渐解体的封建阶层。在这本书里,一个大时代的横截面呼之欲出。我们在这本书中,可以看到无数人在这个大时代的挣扎起伏。

因为这本书的信息量太大,因此对《红楼梦》各个角度的考证经久不衰,“红学”就此诞生。而这本《红楼梦西洋风物考》,则是“红学”的分支之一。而这本书的作者方豪,则是横跨了民国和新中国的一位考证家。

方豪(1910—1980) ,历史学家,天主教神父,浙江杭州人。他出生于基督教圣公会家庭。后改宗天主教。曾任浙江大学、复旦大学教授兼系主任、院长。1940年去台湾,任台湾大学历史系教授,并在天主教会任指导司铎、主任司铎。1969年选为台“中央研究院”院士和评议员。1975年7月,天主教教宗保禄六世授予名誉主教加“蒙席”衔。1980年12月20日病逝台北。主要著作有《中外文化交通史论丛》、《中国天主教史论丛》、《宋史》、《中西交通史》、《中国天主教史人物传》、《方豪六十自定稿》、《马相伯先生文集》、《明淸之际中西血统之混合》等。

在这本书里,作者方豪不分巨细地考证了红楼梦中所出现的所有西洋事物。在《红楼梦》中,见多识广的薛宝琴曾经表示,自己曾经和父亲跨海经商,去过很多其他国家。这当然不可能是杜撰。这说明,在清朝,这种跨海经商的情况是非常普遍的。

普通的人家未必能用得起那些来自西洋的奢侈器物,首先受益的自然是皇家。我们如果去故宫游览,还能在钟表馆等地方一窥帝王的奢靡。除了皇家之外,能用的起西洋物件的,便是皇帝的宠臣了。比如乾隆的宠臣和珅在被抄家后,就发现了无数价值不菲的西洋珍宝,光西洋钟便有460座。

而在《红楼梦》中,“白玉为堂金作马”的贾家,自然有着无数西洋珍物。事实上,四大家族“一损俱损,一荣俱荣”,如果一家出现了西洋奇珍,在另一家出现类似的东西,也不是什么稀罕事情。比如,贾宝玉就随身带着西洋的怀表。刘姥姥进大观园时,也见到了王熙凤房间里的自鸣钟。这无疑是非常符合四大家族的身份。难怪刘姥姥看了满世界的新鲜物事,就要连呼“阿弥陀佛”了。

而晴雯在病倒后,还能用西洋鼻烟壶来治病。虽然鼻烟壶是西洋的舶来品,但实际上,在它传入中国后,很快便出现了风格独特的国产鼻烟壶。甚至在民间,也有些很广泛的鼻烟壶受众。

假如要将这些在《红楼梦》中所出现西洋名物一一考证,并汇编成册,都要花上很多时间。哪怕在信息时代,电子论文如此容易下载的今天。如此看来,这本《红楼梦西洋名物考》的完成殊为不易。作者方豪在消息闭塞、动荡频繁的那个时代里收集资料,并归类整理,这本身就是一项壮举。而对于我们读者而言,在需要扩充知识,或者引用资料时,只要翻开这本书,就能第一时间找到所需的那些东西。这无疑是一本极好的红楼梦周边入门读物。

红楼梦西洋名物考的更多书评

推荐红楼梦西洋名物考的豆列