爱情笔记 爱情笔记 8.4分

得不到的才是最好的,其次是下一个

Jessica
2018-02-09 07:46:56

也就是阿兰了,能把这么普通的一场爱情写得如此透彻,严重怀疑《十二夜》的编剧是受《爱情笔记》启发,两个故事的起承转合有很多类似之处,不过电影是女性视角,小说是男性视角,两个都看效果更好哦!爱情使人盲目,荷尔蒙冲上头时就连缺点也看上去可爱许多。

马克斯兄弟的理论很有趣:“ 西方思想中有一个悠久而阴森的传统,这个传统认为爱最终只能被认为是一种无法得到回应的东西,是一种倾慕,是马克斯兄弟崇拜者的行事:看到爱情得到回报的可能越渺茫,欲望就越旺盛。根据这个观点,爱只是一个方向,不是一个地点,达到目的,拥有被爱之人后则会自行销蚀。”

多可怕,爱情在得到之后就会逐渐消逝?那还敢爱吗?当然阿兰也说了,这种想法可以靠自我喜爱(自恋?)来解决:“ 爱得到回应不是因为心上人低贱,而是因为自己值得被喜爱。”

原来贪心和犯贱可以用自卑来解释,因为自卑,所以你看上我说明你也不怎么样;因为自卑,所以需要不停地通过别人的认可来获得自我认可。

看《爱情笔记》比看《月亮与六便士》要慢很多,一方面是因为前半册很有趣想要慢慢体会,另一方面是因为后半册实在无聊,尤其是剖析自我的那些部分(“我”的确认、惧怕幸福、心理宿命论、以及基督情节),或许太深了我看不懂,我本来以为自己是可以理解阿兰笔下的爱情磨合期和平稳期的………

最后,毛姆说的真对:“ 尽管也有少数男人把爱情当作世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男子也是不太看得起。”

爱情笔记的更多书评

推荐爱情笔记的豆列