天黑以后 天黑以后 7.5分

再一次折服在村上精妙的文思上

Mordaunt
2018-02-09 07:22:45

如果让我给看过的村上的书做一个排名,我想这本前两天在倒闭书摊五块钱淘到的《天黑以后》会稳居在前五。 作为一本经典到不能再经典的小说,它几乎包含了村上小说里所有应有的元素。正如林少华在《1973年的弹子球》的序中提到的那样,这本书像所有村上的小说一样,主题都离不开寻找这个要素。白川通过阿尔法城寻求实体的解放,爱丽通过潜入无名梦境寻求心灵的解放。天黑以后,两人都在试图拜托白日世俗的羁绊,于是村上巧妙地让爱丽以梦境的形式潜入作为无脸男的白川的房间,表面两人毫不相干,但本质渴求是相同的,如果没有一点村上小说的阅读经验旁人恐怕无法读懂,而这正是村上小说的精妙和有趣之处。 另外,电话中恶狠狠的警告也是村上的经典手法,凭借书中没有出现的人物之口,以一个简单的切入点对整部小说里的人物甚至于黑夜以后发生的事做的一个无比准确的预言。实在是妙。 另外,村上对模糊概念精辟而有趣至极的分析在书中更是处处可见。关于求知欲,关于时间,关于黑夜以后……有趣,有趣。 看完整本书后,尽管我明白对于村上的书的意义不必深究,但出于好奇我还是想探究一下。于是我去了豆瓣,直至看到了这样一篇短的影评: “这本书呈现的是各种人“暂时”走出困境的方法!书里的角色,有的可以是高压白领的嫖妓,可以是蟋蟀的在阿尔法成这种旅馆打工逃避,可以是爱丽的沉睡两个月,可以是玛丽的很努力自克及外出不回家游走在危险地带,可以是小熏坚持的正义,高桥的音乐。。。这一切的一切等到下一个“天黑以后”,也许还是躲不掉解决不了的。 这些人使用的方法没有绝对的善与恶对与错。村上只是用书中提到的中立视角将这一切展现给我们:人们是如何在天黑以后解决自己的困境。” 至此,豁然开朗。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列