如何让孩子(自己)幸福快乐?

阿琪
2018-02-09 06:03:23
这一篇就是一些读后的随想,借着书里的内容发挥自己的想法。
让孩子幸福快乐,不是每个家长的心愿吗?是的。但是,什么是幸福快乐?怎样才能幸福快乐?如何得到幸福快乐?每个人的想法和做法不一样,造成的结果也截然不同。

很多人觉得成功会带来幸福快乐,因为成功体现了自己的价值,得到了别人和社会的认可。成功就像爬山,历经千辛万苦,克服重重困难,若是终于会当凌绝顶,一览众山小,以慰平生,这是怎样的舒畅。但是问题是:1. 如果现实没有像预想中的那样取得登顶的结果,那么就没有理由得到幸福快乐了吗? 2. 爬完一座山之后呢,如果发现还有别的更高的山,是不是也默默的收起笑脸?再或者发现确实已经在最高的山上,是不是快乐就到此为止呢? 3. 山有很多,有的人还没有意识到就已经开始了爬山之旅,却也不知道为什么要爬这个山,或许另外的一座山更适合自己,在或许根本自己最适合的就不是爬山而是游泳呢?

这一篇就是一些读后的随想,借着书里的内容发挥自己的想法。

总而言之,成功或许会带来幸福快乐,但是成功,并不是幸福和快乐之源。幸福之源乃是爱,快乐之源乃是做自己想做的事情。很多时候我们知道这件事,但是在社会压力和自身欲望驱使之下,会十分容易的忘记这件更本质的事情,转而去追求表面的东西。

所以,说是让孩子幸福快乐,先问问自己,什么是幸福快乐。然后抛去表面的快乐,坚守住本源的幸福。坚守本源的幸福并不容易,人们往往因为不知道什么是幸福而迷茫,又因为害怕得不到幸福而焦虑,还因为追求幸福而不得而气愤。迷茫、焦虑、气愤的时候提醒自己,爱才是幸福之源,而快乐必定是内心的创造。

书中作者提出了 “联结、玩耍、练习、精通、认同” 五步法来创造快乐, 下面是书中的一些句子:

“快乐不是从天而降,快乐是人们自己创造出来的。”

快乐的成人依赖两样重要的技能:应对逆境的能力和创造永恒快乐的能力。

他们的研究结果发现,成人的幸福感与4个因素紧密相关:乐观、外向、生活主控感、自尊,这些因素根植于一个人的儿童期。

我曾经问过他,人生的幸福之源是什么。他不假思索地答道:“无条件的爱。”

父母有条件的爱会给孩子造成极大的伤害。孩子必须了解父母会爱自己,不管是现在、将来还是永远。

他还说:“人生光有快乐是不够的,一个人应该发挥自己的特长,实现自己的才能。一个孩子什么都不做,光是快乐地活着,长大后也不会成为一个快乐的人。”

成就是一个衡量标准,而精通是一种感受。

童年,人生幸福之源的更多书评

推荐童年,人生幸福之源的豆列