素履之往 素履之往 8.5分

行走

乔杨
2018-02-09 看过

虽然从未后悔过毕业后选择回到加拿大,这半年多的事情确实发生的狗血且离奇。毕业半年内连续被两家公司解雇这样的经历也不是随便是谁都能有的,虽然算是生活低潮却也懂得安慰自己、做大事者必经历各种风雨。

来到多伦多认识了一群热血澎湃也充满焦虑感的中国人,让我每日关注国内创业科技的新闻报道,毕竟比起国内在成就的事、多伦多这些小打小闹的小企业以及唯我独尊的大企业在做的事情实在是没什么令人称奇的。只是或许这也就是我隔雾看花的奇思妙想,在国内生活的真实感受究竟是什么样子,每日打鸡血吃盒饭的日子是否是我可以承受的住的,想想这些又让我回归当下,让我深刻体会取舍的重要性、以及一旦取舍后就该感恩当下的生活。生活所能成就的事情,都是自己一步一步选择的路途罢。读木心读的很慢,因为他的文笔实在过分优美,三三两两的文字里透露的韵味是他人书写百页而所不能及的。譬如近日。在细嚼《素履之往》,短短三十几页已经是慢慢的读书笔记:

眼看一个个有志青年,熟门熟路地堕落了,许多“个人”加起来,便是“时代”。

关于人类、人性、与时代,“愤青”已抨击过多,“正常人”已融入其中,“思想家”呢?保持缄默吗?这样一个焦躁的时代,出一本书已算不上思想家了,而是倚赖于自己对自己身居何位的认识与思考:

思想家分两型:信仰型、怀疑型。 思想家,多余的人。 如果思想家不知道自己是“多余的人”,还算什么思想家。

这么说来,为了努力变成思想家,倒是该常常换个角度思考问题,让自己做所有事物的局外者。只是人又怎么可能是上帝呢?

即使是聪明绝顶的人,也不可长期与蠢货厮混,否则又多了一票蠢货。 各有各的音,各有各的知音。

即庄子所言:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也

所有的艺术,所已有的艺术, 不是几乎都浪漫,是都浪漫,都是浪漫的,这泛浪漫,泛及一切艺术。当我自身的浪漫消除殆尽,想找些不浪漫的艺术来品赏,却四顾茫然,所有的艺术竟是全都浪漫,而谁也未曾发现这样一件可怕的大事。

泛泛而谈的浪漫主义,庸庸碌碌的理想主义。一切的始终从不徒劳,因为“大自然”从不徒劳。承认自己的渺小,且行且歌,时常相信时常怀疑,应不失为为自己生活认真负责的良好态度吧。行走还是爬行,一切取决于选择的道路与空间结构的轮廓吧。

素履之往的更多书评

推荐素履之往的豆列