范式的突破

阿佐
2018-02-09 05:05:14

本书似为论文集,分为三个部分,第一部分整体概论,描摹了近代转型的范式危机。第二部分从具体学科角度,主要是文学,参杂美学,论述了近代的一些问题,第三部分从个案角度出发,讨论了近代的学人。

当然很多部分没有文学史的背景知识所以不甚明了,但是就第一部分来说,很多问题还是能够认识的。尤其是关于范式的问题。

近代研究必有范式,那么这些所谓的范式其实都是西方式的,这里提出来一个很严苛的问题,那就是两大经典范式,“现代化”和“帝国主义”(阶级斗争)两大范式,究竟如何面对。这其中就涉及到我们能不能用中国自己的智慧解决中国自己的问题。这样一个核心问题。

那么从作者本人出发,是希望建立起一个全新的范式,他考查了历史上中国问题研究的一个路径,极大展现了自己深厚的功力,认为现在所有的研究范式,基本都是西方的,而西方对东方的基本认识,就有错误。从以前羡慕东方文明,到现在批判东方文明,西方“东方观念”的转型无疑也有着深刻的时代因素,这与熊月之教授在《西学东渐与晚清社会》中的认知基本相似,其中参杂了部分基督教的背景、资本主义扩张的背景,以及现实的变化等等因素,最后以孟德斯鸠为起点,西方走向了对中国的批判。

这些批判有多层次,但是基本都为中国学者所承继,这显然就展现出近代的一个基本矛盾,于是这个矛盾到现在,就越来越希望从中国传统的文化中,抽离出真正的中国,到底中国是一个什么样子的存在?以及我们的主体性究竟在哪里?所以这个部分的思想性相当之高,也很值得思考,其中提出近代学人直面的一些问题,或者他们身在此中并不知,但是我们要拿出这种理论勇气。

近代思潮与人物的更多书评

推荐近代思潮与人物的豆列