摘录及部分个人思考

小黑亮
2018-02-09 04:57:31

1. P4 “他们一直都没有离开过本地,所以可以很悠闲地和你寒暄问候,谈天说地,那感觉好极了.反而是那些早就搬到城市里的人和他们的子子孙孙迷失了, 忘记了这种情怀.”

2. “除非他真正感觉需要别人的帮助,否则别人的介入智慧引起她的厌烦.” (这种事岂不是天天在发生吗?)

3. 专业修理店不但没修好车,反倒搞得更砸了, 使得男主思考两个问题:1. John是如何放心把宝马交给别人,信任别人的呢; 2. 所谓的专业人员为何结果并不专业,干不好份内的活呢?!(后面有分析, 是他们对工作没有认同感, 旁观者的态度,做事急于求成, 这些都是要不得的态度.)

4. “地心引力定力只存在于人的心里, 这也是一种鬼魂! 对于别人所相信的鬼魂,我们很容易无知而且自负地就进行攻击,但是对于我们自己心中的鬼魂, 我们却非常无知而且盲目的信仰着.”

5. “心既非物,也没有能量,但是他们并不能否认心存在于他们所做的一切之中.逻辑存在于心中,数字也只存在于心中.如果科学家认为鬼魂也只存在于人的心里,我不会反对这种说法.其中“只”是一个关键词,科学只存在于你的心里.这种说法并没有错,鬼也一样.“

6. 如果彼此相处太久,个性上的不同是注定要显露出来的.

6. 如果彼此相处太久,个性上的不同是注定要显露出来的.

7.男主一直在同行的朋友能否自己修车的问题上纠缠不清,而且男主同我很像啊,挑剔,嫌弃别人不行.

8. 心隙是会由小变大的,渐渐地双方就会没有话题可聊, 然后渐渐地疏远.

9. 有两种事实, 一种是你立刻感受到的艺术表象, 另外一种是隐藏其中的科学道理,因为他们彼此不相融, 所以彼此之间没有多少的关联.

10. 二分看问题. 例如,人类的知识分成两种:

古典认知: 看表象的东西着迷;

浪漫认知: 对表象的东西不感兴趣.

例如, 骑摩托车旅行是件很浪漫的事,但是要维修,保养摩托车却全然是古典的行为.

11. 作者将“理性”等同于鬼魂,它的表象可能并不连贯,而且毫无意义……

12. (斐德洛)本人或许他的聪明智慧造成了他的孤独,或许他因孤独而聪明智慧.

13. 有的时候到达目的地还不如在途中.

14. 古典的事实主要是理论的,但是也有它自己的美学,而浪漫的事实主要是美感的,但是也有它自己的美学.

15. [英国]大卫·休谟: 纯经验主义哲学家?

康德 《纯粹理性批判》. 康德总是用非常合乎逻辑规律而又仔细的态度去研究那一片有关心灵的高山地带.认为直觉的思想和感官的认知是分开的.

16. 在所有东方的宗教中,最看重的教义就是“你之所是”与“你之所视”是不可分的.

17. 逻辑就是把主客观分开,所以逻辑不是最高的智慧,想要消除这种因划分主客观所产生的幻觉,最好的方法就是减少生理,精神和情感上的活动.

18. 斐德洛所理解的大学, 是多少个世纪流传下来的理性思想; 而不是隶属于州政府的一堆建筑物.

19.“如果你对事情有完全的信心,就不太可能产生狂热的态度. 就拿太阳来说吧,没有人会为了它明天会升起而兴奋不已,因为这是必然的现象. 如果有人对政治或是宗教狂热, 那是因为他对这些目标或是教义没有完全的信心.” (斐德洛狂热追求真理的原因就是因为他缺乏信心啊)

20. 良质的两点定义:1. 非僵化的系统; 2.庞大的思想体系.

斐德洛拒绝给良质下定义,但又如何肯定他的存在呢? 哲学上有个方法叫“实在论”, 即“要证明一个东西的存在,可以把它从环境中抽离出来,如果原先的环境无法正常运作,那么它就存在.” 作者分别从艺术,诗歌,运动,市场等等方面将良质抽出,这些方面不分好坏的话即会受到损害,故良质不可能不存在.

21.作者分别从非形而上和形而上两个方面证明良质的存在. 非形而上的,就是一些活生生的例子,不能少了良质,不能少了好坏之分,否则好坏之间将没有区别.

22.哲学上的神秘主义认为真理是无法界定的,自有历史以来就存在,只能通过非理性的方式了解.这就是禅的根基.

23. 良质独立与唯心于唯物之外,不能用简单的二分法将良质归到任何一方.

24. 斐德洛的见解,世界由三种物质组成,即心,物和良质.

25. 过去只存在于记忆中,未来则存在于我们的计划中,只有现在才是唯一的真实.你理智上所意识到的那棵树,由于这一小段时间的关系,便属于过去,因而对你来说并不真实.任何经由思想所意识到的总是存在于过去,因而都不真实.所以真实总是存在于你所看到的那一刹那, 且在你还没有意识到之前.

26. 如果我们想用我们所创造的世界去涵盖,去刺激我们创造的源头,这是不可能的.这就是为什么良质无法被界定,如果我们去界定,我们所界定的就无法覆盖整体的良质.

27. 斐德洛所提倡的良质,就是这里所谓的“道”,是所有宗教的原创力,不管是东方还是欧美,不管是过去还是现在,是一切的知识,是所有的一切.

28. 良质就是三种经验—宗教, 艺术和科学—的理论基础.

29. 形而上学(Metaphysics): 通过理性的推论去研究不能透过感知得到答案的问题,它是人类理性对于事物最普遍面和终极原因探索的一门学科.

在中国大陆马克思主义者的话语体系中,形而上是指与辩证法相对立的世界观和方法论, 认为形而上学是对科学以外无形体,不可证明的事物的研究,是脱离实际的.

30. 斐德洛认为,在你意识到纯粹良质的那一刹那,甚至无所谓意识的时候,也就是与纯粹的良质相遇的那一刹那, 无所谓主管,也无所谓客观. 先有了纯粹的良质,接着才会意识到主体,客体.所以在遇见良质的那一刹那, 主客观原是一体的. 这正是佛教奥义书中的最高精神. (结合第25条看更清晰一些).

31. 工作/学习要培养内心的平静,这样良质才能出现在你心中. 佛教的禅宗提倡打坐,就是要使人物我两忘.

32. 进取心会遇到两种陷阱: 1. 挫败(外部); 2. 忧虑(内在), 包括可能出现的价值僵化, 自我和枯燥.

33. 有些问题是超越二元论的,不是是否,对错,这那可以解释的状态.

34. 如果能有人提出个突破东西方哲学的理论,同时还能结合宗教的神秘主义和科学的实证主义,那就具有历史性的重要意义了.

35. “神话先于理性的论点认为,现代的理性都是由这些传说而来”. (人出生是无知的,认识世界源自于理性,理性来自于神话,哈哈,有意思了……虽然神话已经被理性取代,但是理性仍然是一种神话.)

36. “斐德洛认为,只有一种人能够接受或是拒绝环境中的神话,这种人就是所谓的疯子.所以拜托神话的人就会发疯.”(这好像也是一种讽刺哈,与大多数人的理性基础不一样就会被认为是疯子. 毕竟作者就曾经精神分裂过..) “我怀疑以前是否有人说过:疯狂就是围绕在神话外围未知的领域. 而他知道! 他知道他研究的良质就在神话之外.”

37. 亚里士多德赞成二元论,亚里士多德分类分析等方法在数千年来一直在沿用......

38. 柯勒律治曾经说过:“一个人如果不是柏拉图的信徒,就是亚里士多德的信徒.” 不能忍受柏拉图高远的理想主义,必然欢迎亚里士多德的实际.

39. 二分法是辩证法发明的玩意.

40. “人是衡量一切的标准”. 的确, 这就是斐德洛所说的恶良质. 人不像唯心主义者所说的那样,是一切的源头. 它也不像唯物论者和物质主义者所认为的那样,是被动的观察者. 创造世界的良质呈现为人和自身经验之间的关系.人类是创造万物的参与者.

41. 住在海边的人永远不会了解海洋对于住在内陆的人的意义—它代表了如此遥远而庞大的梦想,虽然就在眼前,但是在最深的潜意识里,你却看不见它. 当他们到达海洋的时候,将意识与潜意识的梦境相比较,就会感到挫败.他们走了这么远的路,却到达了一个永远无法探知深度的神秘之处.他是一切的源头. (这就是所谓的良质? 道?)

2018.02.08 23:56 KSA Java Time

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列