ohyeonnn
2018-02-09 03:11:47

第六章 边疆工作如何作法

(p55~p77)

【进行任何事功都不外两种活动,一种是行政,一种是实施。行政是发号施令的本体,实施是本体活动的表现。

关于边疆工作的行政,

第一要有长久的计划。 1)……边疆工作过去的毛病,病在朝令夕改,以致无所适从;机关换得太快,以致无法捉摸。这对边民本身如此,对所工作者亦无二致。2)……为要长久的计划,必得先有深入的研究,才能产生可用的方案,方案可用,才不是朝令夕改的,3)……然而认识清楚,谈何容易?各种各样的考察团,不在少数了。只是走马观花,而且彼此经验很少发表出来,以致彼此不能交换,哪里能够认识清楚呢? 故在行政考察以外,非得经常资助学术专才的深入研究不可。开药方的多,诊病理的少,一个不投症,便不能不再来一个。再来一个,还是没有根据的,则无怪骨子里换汤不换药,而在表面上却朝令夕改了。

第六章 边疆工作如何作法

(p55~p77)

关于边疆工作的行政,

第二要有统一的指挥。边地人口集中的地方, 常是范围很小的。一切通都大邑不算一回事的毛病,到了那里都似放在显微镜下放大起来。在内地,机关与机关之间,可以打官话、讲形式,或者干脆断绝来往,或者闹到不可开交的时候,直接来一套上司的处理,都可不动声色,最少也是无关大体。可是到了边疆,便因挤在一起,倘不和衷共济,就要谁都绊住谁的脚步,谁也无法有所建树。其实,不能建设还是小事,惟恐阻塞了中枢的门户,失掉了当地的信任,以致妨害了将来的事功,则为害或且无穷。

为要统一指挥,必要统一行政机构。为要统一行政机构,可有两条道路,一条即白中央单元化起来,一条乃由工作所在地单元化起来。

所谓自中央单元化起来者,即一切关于边疆工作,不管属于何院、何部、何会,都通过同一机关统筹计划,齐一步骤,或以现有某一机关主持其事,或者另设新的机关,或者事无大小都直接归行政院主持。

所谓由工作所在地单元化起来者, 即由省府或者专员公署,或者县府,或者专为某处设置的指导长官公署,事无巨细,凡属所在地的边务人员与事功,中央的也好,地方的、客居的也好,土著的也好,统都经过这一行政单位配合、指挥协助起来。

第三,要有充分的设备。1)……在边疆工作,本地制作不易,交通运输又极困难,了解程度属更幼稚,倘若缺乏工作资藉,则不但补充不易,效率降低,2)而且观瞻所系,足以损失中央威信。3)……边疆工作者, 常是医药不足以应付瘟疫,马匹枪支不足以单独出差,经费不足以推动工作,哪能取得边民的信赖呢?4)再看西洋传教士,衣食住行都甚讲究,已有先声夺人之势。再则备有客房马厩,来了草地朋友,可以尽情招待,亦不难种下善意的根苗。且有照相机哩、收音机哩,一切足以代表西洋文明的利器哩,都不惮远涉重洋,运至边地,赔与当地权力以相结纳,其他工作方面的设备,不必说了。

第四,要讲工作员的福利。工作的动力,到底还是来自工作人员的。欲使工作员再接再厉,久而愈奋,需要更进一步的行政设施,那就是边疆工作员的福利设施,可分两面来讲:

一是关于边疆工作员的一般生活,1)普通以为边地生活简单,总可省钱,所以待遇不妨较低。这一种误解,正如另一种假定: 以为边疆知识低落, 所以派遣人才不妨较差。我们在前一章已经大书特书,证明边疆工作员非要第一流的人才不可。关于待遇较低的误解根据,亦应正面加以批评;2)边地生产缺乏,交通不便,物价常是较高的。而且人事的接触,不能使他常被提拔;子女的教养,不易合理安插;耳濡目染,使他堕落的机会多,上进的机会少; 一切医药、学识的环境,又无法使其得到安全的保障,丰富的培养;处处都是消耗胜过接受的,理应有所补偿。3)试看提倡知识分子“到乡间去,到边疆去”的口号已经喊了若干年,究竟多少去了呢?我们固然可以说,知识界还缺少觉悟。然就行政观点而论,大经大法,必要促成稳定条件,不该幸冀于少数杰出之士。试看西洋教会之于传教士, 每生子女一名即加一名的待遇,而且边远不便上学者均分别资送至教育中心,遇着战事发生又已直接运出香港或其他地方。其于本身的待遇,如生活之优厚,疾病之疗养,休假之便利,自更不必细说。如此,他们经常站得住的多,我们经常站得住的少,岂是我们都不成吗?亦不过他们教会的行政设施使其不得作小人,不得不作君子而已。

二是关于边疆工作员的进修生活,1)……与文化中心长期断绝关系,不用自己本身退化,专有外界的进化已足使之孤陋寡闻,非得重新刮垢磨光不可了。2)我们对于边疆工作员, 亦须规定年限,予以假期,使能重返内地进修,或能旅行不同区域彼此观摩,方为有效。3)其所得于外界者不必论,使其有了机会慢慢消化边地工作经验,予以客观的回味,便可大大增进其再接再厉的效率了。

关于边疆工作的实施,我们可提供原则、步骤、方式等三种意见。

我们先讲原则,

第一要有研究功夫,以便明了边地问题之所在,以及解决问题的手段与方法。

第二要有服务活动,是我们所以去到边疆的目的。

第三要有训练热情,即训练同工,使同工充分发挥力量,使边民优秀分子以便自助。

然而尤要者,乃在三者合而为一,使研究为了服务,使服务得到研究的资助 (服务才不是盲目的),即以资助研究(研究才不是抽象的),且使同工即在研究与服务中得到训练 (训练才不是形式的) 。1)一般从事边疆工作者, 或因其为纯粹研究也,到处多是荆棘,且研究结果也多隔靴搔痒,必是借着服务的媒介,才能参加体验,而有可靠的材料。2)或因其为纯粹服务也,每每索然乏味,且服务的成绩不免头疼治头、脚疼治脚之讥。必是穿过研究的观点,才能明了症结所在,而有切实的功夫。也必是比较参证,才能精益求精,而不致机关化。3)更或因其为纯粹训练也,不是招不到生,是招到以后也没有办法。既无有效的办法,便在表面上找表现,如衣服、语言、礼节、背诵公式之类,自属离题越远了。必是训练他参加具体的工作,使之为当地服务,在当地作研究,才能脚踏实地,而有兑现的本领。必是同着导师服务,同着导师研究,研究者为实际的问题,服务者为具体的对象,才能得心应手,而不致坐与当地文化脱节,徒增一批高不成低不就的无用游民。

研究、服务、训练三者合一之效, 可就两方面加以例证。

第一就工作人方面而论,倘若专为研究而研究,不是造成纸上谈兵的部夫,就是因为没有研究资藉而逐处碰壁,且因不得参加改造社会的洪流而日形苦闷。倘若专为服务而服务呢? 也在智穷力竭的时候看不见什么意义。他们常问,这样一手一脚就算救国吗?国家大了,边疆大了,这种局部的事功又有什么用处呢?而且所能干的已经干了,还有什么新的把戏呢?倘若专为训练而训练,则能说者已说了,不听又有什么办法呢?即使听了,他又如何被人接受而发挥其力量呢?所以必是三者合一,成为一种事功的三方面,乃于服务成绩有了困难的时候,我们可以说,“不是增加了认识吗? 受气与失败的经验不都是绝好的研究材料吗? 况且说,你在工作当中已经培植出几位同工,几位知己,他们总有一天会发展你的事功的。即使一切都不成,根据你的经验写成报告,这类工作不作则已,一旦作起来,谁不要借重这些报告出来的经验呢?更何况根据文化接触的原则,事业发展的远近布置,既有这么一点尽心尽力的成绩,已就够有价值的了 。”

第二就工作成就方面来说,1)试就一般机构而论, 在国内颇少这种观点,其各分割隘陋,正是反面的例证。然就个人而论,一切成就丰功伟烈的,哪一个不是兼有三者之长的呢?2)试看英国殖民工作所产生的大名鼎鼎的 “实用人类学”, 还不是在非洲提倡了殖民官吏与人类学者彼此配合的办法吗?这种配合,不是粹于一身,而是两种人才的配合;不是三者配合, 而是行政与研究的两种配合;然尚不得了了,更何况三者具备于一身呢?3)我国边疆工作,在人才还感缺乏的当儿,尽可暂不粹于一身, 而在行政设施中配上专门研究的工作, 且由专门学者 (尤其是具有实用观点的人类学者、社会学者)来担任,以备行政的顾问,即在两种工作当中训练起人才,也就可以差强人意了。

论到边疆工作的实施步骤, 第一应该先以医药入手, 第二改良生产技术, 第三组训民众,而均以综合的教育原则出之。

所谓先以医药入手者,1)盖因我国治边政策,原来只采形式主义(见第三章) ,未能打成一片, 现在纵有良法美意,亦难骤尔接受。故必先由有目共暗的媒介,取得一般信任,始能谈及其他。医药工作乃是纯粹利他的工作,确为有目共階。倘使此项工作作得切实有效, 一站一站推广起来,不用其他力量, 便可直达拉萨等蒙藏文化中心, 而无任何阻力地取得其善意。2)新医的价值独较任何其他外来文化特被欢迎。性病、眼病、消化病,以及骨酸背痛、水鼓干痨,还有因缺乏碘质而有的颈瘤(甲状腺肿) 与因性交或操劳过度而有的难产, 均在边民当中相当普遍;至于牛羊马匹的传染病,影响边民的生计者,尤属重大。3)故有设备充分的医疗队、防疫队,巡回于各地边区,乃是箪食壶浆,普遍欢迎的对象。如此,不但医药本身有其需要,其他工作项目所有的困难,亦不难因为治病而取得的信心与便利,附带予以解除。 故医药服务之在边疆,就其直接价值而论,与夫媒介作用而论,都应列入第;

所谓改良生产技术者,即因地利所宜,充分地加以利用。

改良生产技术, 除在可能范围内介绍农耕以外, 必是主要地就其原有游牧生活上想办法, 次要地就其地上地下的生物与矿产想办法。

农耕,应该根据气候、土壤所宜,检査各国同一情形所能生产的东西而为当地所需要者, 购其种子, 加以实验。尽各国此等研究较有成效,取其目录稍一比较,即足轻而易举,自己研究自己试,恐怕太费事了。畜牧,一为牛羊畜种的改良,一为畜产加工的工业。怎样使草种丰美?怎样使牲畜数目与草原利用配合得宜?怎样使畜种优良,产量增加?都是亟待解决的问题。至于皮毛骨角乳肉怎样加工,使其就地变成熟货,以便边地生产力提高,购买力加大,使其与内地经济平衡,因而文化交流有其充足的基础,更是建设边疆的正面工作。

地上的天然富源,如森林与药材的培植,野牲的保护与其及时猎取,水利与交通的修建,地下的天然富源,如矿产的勘探与开采,亦是“财非其类以养其类”的办法。然而一般开发边疆者多易忽略建设,致成破坏局面;或易忽略当地民风,亦成破坏局面。开矿不只是开矿,渔猎不只是渔猎,必有民风的认识、情感的交孚,始有初步的可能。我们说边疆工作,即在纯自然科学一方面,亦需要社会科学为之协调,此种事实乃其例证之一。

所谓组训民众,即就边民原有不自觉的生活,加以组织训练,使其自觉地更有效地利用自然, 扶植人口,防治疾病,加强福利设施,而且由着血缘的宗亲原则进步到公民原则。倘在物质方面建设边疆是用区域分工的办法,则在精神方面建设边疆便是用公民原则的办法。然而物质建设易精神建设难,而且物质建设常以精神建设为基础;物质建设有目共暗,精神建设每每流于空洞格言, 故精神建设更较难上加难。边疆的血缘观点已较内地为强,试看内地之未能脱离血缘的行为型,便可知道公民原则之有待提倡了。如何因势利导,使其走上全国所需要的公民原则之上,则在工作者洞明其固有民风,而于每一措施举动当中加以相观而善的表证作用、诱导功夫了。

论到边疆工作的实施方式,应该统一于富有机动性的团体。这个团体,可以叫作“边疆文化团”。里面包括:①医学家,尤其是传染病、兽医,以及公共卫生一方面的人;②社会科学家,尤其是兼有实用与理论两方面的社会学家与人类学家;③地学家,尤其是矿物学家与土壤学家;④生物学家,尤其是畜牧学家与林艺学家;⑤工业化学家,尤其是制造皮革、肥皂、乳产品、毛织品一类的人;⑥语言学家,尤其是精通边地宗教经典的人。这些专家,配合在边疆,即学习,即同化,即服务,即表证;即改进,即扶植;分工合作,比较参证;勿忘勿助,名利不居,以使边民归于自助自动之途。这些专家,一面取自中央研究院或各地大学,一面取自边地寺院或就近学者,均使一部进行实地工作,一部返回内地图书馆、实验室,彼此取得联系;由内地到边疆,由边疆到内地,康续瓜代;既可吸引内地青年,亦可提拔边地青年。就内地青年而论,由着他们带回原始材料,加以编纂,即以充作教室或实验室之用。就边地青年而论, 倘能资助知识分子使其进修,陪同内地前往的学者,共同研究,长久接触,则彼此启发,本末分别,沟通文化自易水到渠成。文化接触,乃是创新之母。 取者丰,接者广,感者切,志者大: 一切革命的先进,都是这样沛然而莫之能御的。外来势力只能培植生机,不能越俎代庖;只能供给因缘,不能消极破坏。盖越俎代庖必致戕贼其生机, 消极破坏反更引起反感而取消其因缘 。因势利导, 是在边疆工作者的手段。

我们说,边疆工作的实施方式,应该统一于富有机动性的团体,顶好是统一于边疆文化团。至于这些干部要作些什么呢?请就两方面加以叙述。 边疆文化团可以改善已有的教育,也可以启发未来的创化力量。 ·

所谓已有的教育,包括内地式的学校,以及边疆式的学校。

怎样对于内地式的已有学校加以充实呢?不外要使教学与生活打成一片。

1)譬如教地理先由边疆当地教起,逐渐扩大,使其亲切有味,明了局部与全体的关系,近处下手远处着眼的办法;讲历史先讲本处故事,如村落部族如何成,机关团体如何有,然后越溯越远,越远越广,使知中华民国原是一家的而感到以往历史的可歌可泣,将来历史的责无旁贷;讲公民先讲当地人权的分配、经济的资源、生产的方式、民风的型类,然后渐及各级政府的职权、公民的义务、大时代中的责任;学自然先看当地鸟兽草木的种色,山川风土的形状,然后渐及科学的表证,全国的富藏,当前的开发;学语文一面要有国语注音的练习,使能当场应用,一面因当地情形授以边疆语文,如蒙、藏、回文之类,以使不与当地脱节,取得传统权威的信任,并有全国一致的基本工具。其他以此类推,务在由近及远,因小见大,即学即用,以启发其更进一步的好奇心。2)念书上学不与作人办事相干,不但不能取得边民对于内地式新教育的信托,而且一蹈空虚无用的覆辙,即有教育,亦属浪费。3)然此不是一般小学教师所得单独为力,必由大规模的文化团,为之编纂教材,辅导教学,方可奏效。

边疆式的学校,即在喇嘛寺、清真寺以及福音堂之中。

1)一般徒知此三者宗教机构,而不知其为教育设施,未能加以利用,殊非经济办法。他们办得好而我们不去利用,是为不智;他们办得不好而我们不加过问,是为弃权。弃权与不智,均无是处。2)必得与之联络,使能逐渐加入现代常识,且于没有国语之处逐渐加入国语,始能文教沟通,情感流畅。两存其便,方得一致处达成全国一致的公民标准,个别处适应因地制宜的地方特点。3)然此亦非一二视察员或各形式公文所可为力,亦必有赖于势力雄厚见解高明的文化团为之倡导。

所谓未来的创化力量,可由边疆文化团加以启发者,安居时得用服务馆的方式,行动时得用服务队的方式。

边民服务馆,可作各种问题的指导与解决。更具体地说,应有卫生医药的诊疗,公民教育的讲习,自然标准的分类,乡土教材的编制;已有机关团体尤要注重启发文化接触的展览。

展览可分两种, 一种是陈列文化自然史的标本, 一种是陈列当地各种标本。

1)前一种,如行的方面,由步行,而利用畜行、车行、船行以至汽车、轮船、飞机等各种行法;力的方面,由人力,而利用畜力、风力、水力以至汽力、电力等各种力量;居的方面,由穴居野处,构木为巢,而有帐幕,而有茅茨土阶,而有宫室楼阁;生产方面,由采集、渔猎、畜牧、农耕,而有机器化、电气化的工农各业;交易方面,由部落自足,而“避人交换”易物、公共的价值媒介(由贝类,而生金,而園法,而纸币)以及信用汇兑之类;组织方面,由自足经济的血缘(如家族主义),而至分工合作的地缘业缘 (如公民原则与行业公会) 之类,不胜枚举。以此类推,各方面的生活无不可以简单明了地摆在目前,雅俗共赏;不但胜于许多好恶是非的评论,且亦胜于无数抽象科学的演讲。2)后一种展览,是将当地动植矿等标本,以及多种人为文化的型类资料,成功乡土博物馆;一面便于当地明了自己的生活水准,一面给予边疆研究与服务者以检讨的便利。3)当地的治机,于此可鉴;边疆的教材,亦可由此取资。一俟标本充溢, 即与内地各大博物馆彼此交换。

边疆服务队,因为是动的, 当比静的工作尤为重要。 1)要在巡回中搜集材料, 一切室内工作也要在巡回中得来。不然,纵有馆务,亦不免例行公事,没有创化作用,只有物理的加添,得不到化学的融合。2)况且说,社会之动脉乃在民间,深入民间,才是服务的根本。3)边疆服务队深入民间的主要作用,即在发现而且提拔当地的领袖人才,而且直接接触,习知当地的需要,启迪当地共同努力,共同解决问题,共同提高文化水准的热情。

边疆文化团采取服务的方式,既有综合的技术,又本学习的态度,道地边疆化的生活,走到某一部落,借着医药服务的媒介,一二星期感情融合以后,即可根据间题所在,同着当地热心有为的人们共作解决这类问题的尝试。

过渡地带的农具、籽种、土壤等怎样改良,边疆游牧的畜种怎样选择、培育以及传染病怎样隔离、预防;林木草原怎样培植,水土利用怎样发展,药材怎样采集;以及部落纠纷怎样处理, 工业品怎样制造,权利义务分工合作种种等等,都可选择有目共睹,轻而易举者,共试共办;继复共同讨论,共同评议:善者设法推广,不善者力求改进。然后由浅人深,再试难者大者,目的总在引起当地逼视问题,积极解放那种具有创化性的机动作用。

一地有了规模,即交该地自己进行。再到另一部落,根据已经获得的经验,观察另一部落的问题,发展另一部落的热心领袖。一步一步,一地一地,给予了初步的鼓舞,当前有成效,然后周而复始,返转原地:考其成功如何?失败如何?根据旁处的经验,前途再进一步的展望如何?如此,当时没有办法的,反躬自问缺陷在哪里。自己有办法而当地不能执行的,客观研究毛病在哪里。于是干部也长进,助手也长进,边民更长进。所谓研究、服务、训.练三者合一的理论与实际,基础即在于此。

边疆社会工作/社会工作学术文库的更多书评

推荐边疆社会工作/社会工作学术文库的豆列