如何让自己高效的成就人生呢?

竹叶青轻
2018-02-09 看过
我们经常难以兼顾职场和家庭生活,每天超负荷工作累的自己前仰后合,没时间陪伴孩子,没时间学习充电,没时间享受生活......

作为平凡的人都过得千头万绪,混乱不堪,那么那些各界的成功人士会有更多的事情,他们是如何管理时间,提高工作和学习效率的?是不是有些方法是可以学习的呢?

带着这些疑问,我遇见了这本由美国作家凯文• 克鲁斯写的《高效15法则-----谷歌、苹果都用的深度工作法》。这本书从如何管理时间、养成良好习惯、快速提高工作和学习效率方面访问了各界成功人士,从而详细而生动的总结了他们的15条时间管理法则和高效工作的习惯。

作者凯文•克鲁斯是《纽约时报》畅销书作家、《福布斯》撰稿人、主讲嘉宾,并作为连续创业者创立了数家价值几百万美元的公司。他在自己创业失败的过程里认识到全身心领导力和如何“掌握你的时间”所带来的力量,从而继续创业,并取得了INC.500和“最佳工作地点”的殊荣。

同时,他也为《财富》500强的首席执行官、海军陆战队将军和过会成员提供建议。

《高效15法则》一书,从作者凯文•克鲁斯自己的故事讲起:凌晨5:20他正赶着去上班,被交警拦了下来,而他自己竟然没有察觉到超速,更别说是超了一辆警车,整个人简直是“忙疯了” ,草草吃饭,依赖红牛饮料、忘却拿出加油管直接开车
就走,妻子也变成了前妻.....

而现在,他单身带三个孩子,可以辅导他们作业,一起吃晚餐,参加孩子们的各项活动,还能和女朋友约会。工作上能参加演讲、写书、还可以度假 。关键是他不再慌乱、紧张,而是非常从容。

是什么让他有这样的变化呢?凯文•克鲁斯告诉我们:是从开始询问身边成功的朋友们如何管理时间开始的。他发现这些成功人士并没有待办事项清单,也没有五步系统,更没有树状图。而是完全不去想时间这件事情,他们想的是价值、优先权和坚持的习惯。

《高效15法则》就是凯文•克鲁斯根据自己对亿万富翁、奥林匹克运动员、优等生和超过200位企业家的采访来整理了生产力最大化的秘诀。从身体健康和时间的重要性、确定自己最主要的事情,然后就是为这件事情清除障碍和建立良好习惯几个方面展开。阐明一件事情的完成需要不断地围绕它展开工作,当事情完成时才会觉得自己很有成就感,不断地实现心愿就会成就完美人生。

开篇首先讲到时间的重要性,每天1440分钟,每个人都一样很公平。无论是普通人还是国家领导人,都一样,在时间这里没有特权。而且时间不可逆,不能购买是最宝贵的财产。然而我们可能不告诉别人自己的银行卡号和密码,却总是浪费和让别人“偷走”我们的时间。

凯文•克鲁斯问过在他的脸书首页的人们,收获了很多答案,他摘录了34条,让我很惊讶。原来一分钟的时间里可以做这么多事情!

而我们经常忽略不计。你可以试试自己用一分钟能做什么!

如果我们知道时间是宝贵的,并且决定好好的管理时间,提高效率。首先需要做什么呢?

那就是确定要务,哪些是自己的第一要务呢?或者说此阶段的目标、愿望、你想要的。要务不分大小,但需要是确切可量化的,如:一年读100本书,十周减十斤等。找到这个要务很重要,如果没有重点,我们就谈不上管理,更谈不上效率。
找到自己的要务,就要给这件要务来安排实现它需要的时间,重要的事情要安排优先完成,可以利用早上来安排封闭时间-----这段时间只做这件事情,并为之坚持。

可是在做一件事情时就会出现两方面的力,一些是阻力,一些是助力。

我们先来看看阻力:

最重要的就是来自于自己的拖延,虽然拖延和懒惰没有关系,但是人们总是更趋于选择那些相对来说简单同时让人愉悦的事情,比如朋友圈、食物、电视等等,而推迟重要而无趣的事情,比如:学习、读书,尤其是专业书。

那么如何解决这个问题呢?1.当下保持自律,和未来的自己作斗争。因为那个未来的自己是最好的自己的敌人。如果知道自己一会儿无聊的时候就去厨房找食物吃,那么,此刻,在厨房除了蔬菜不保留任何可以立马能吃的食物。

2.询问自己:痛苦和愉悦的问题:做这件事情我能获得怎样的乐趣呢?如果不做的话会感到怎样的痛苦呢?然后冥想感受一下,就会有自己的判断和选择了。

3.寻找和可靠的同伴。找个同伴一起做这件事,因为“我们很容易就会打破对自己的承诺,而如果打破对别人的承诺就会感觉很糟糕”。

4.奖励和惩罚。当完成一个目标的时候给自己一个奖励,而没有完成时惩罚一下自己。比起获得人们更害怕失去东西。

5.行动。很多时候我们很努力的使我们和自己认为的自己保持一致。和自己谈话,确认自己,去做自己想成为的人。比如:我是一个很整洁的人,我是一名畅销的作家、我是一个健康的饮食者......

6.足够好的目标。足够好不是完美,完美的事情总是会因为压力而推迟。那么,我们就需要一个不那么完美的目标。如果慢跑三公里对自己有压力,那么就先穿上运动衣在小区转一圈,说不定转了一圈就想跑了。

一旦开始,一旦同意不完美也可以,反而会有更多的动力来完成它。

其次是对于事情没有做完的内疚感,其实事情是做不完的,我们没有必要对所有的事情都负责,总是需要有些取舍,要问问自己那些事情是必须由我来做的?那些事情是别人可以做的?将事情优化出去,自己就会获得更多的时间来实现目标。

再就是公司里和家里的一些浪费时间的地方。比如公司的会议,家里突如其来的拜访。

书里介绍了很多公司关于会议缩减时间提高效率的方法,就不一一赘述了。再就是要懂得拒绝和借助外力。给自己留出实现目标的时间。

谈完阻力,我们再来说说助力:

1.维珍效率法:随身携带一本笔记本,而不是笔记本电脑。用手写的方式来随手记录自己的想法,要做的事情等,以备自己以后翻阅。

2.设立主题日。根据自己的情况设立主题日,一周大概划分为:专注日、缓冲日、自由日。形成习惯,朋友们就会自觉
遵守。

3.凡事只做一次。当用凡事只做一次的心态去做事情时,会更专注更轻松,也会更节约时间。每当随手放个东西或者想留个尾巴时提醒自己,就会发现后续的麻烦少了很多。

4.改变清晨,改变人生。很多人都是在需要起床的最后一刻才匆忙爬起,然后慌乱的洗漱,不吃早餐,匆忙的赶路。孰不知早晨的心情和节奏会影响一整天。如果把时间调到可以从容做这些事情的那个时间段,自己的感觉就会非常的不同。
很多人总以为早起是件辛苦的事情,孰不知熬夜才是最辛苦的事情,效率低,伤害身体,百害而无一利。

5.精力就是一切。所有的这一切,都来自于自己有精力来做的时候,而充足的精力来自健康的身体。这是老生常谈,却也是最最重要的,如果没有健康,所有的一切都可以免谈。

所以,《高效15法则》呈现了:从健康身体----尊重时间------确立目标------清除障碍------增加助力------实现高效-----成就人生的一个循环。

如果你也想实现这样的循环,不妨在书里寻找自己需要的方法。说不定会有更多的发现。

高效15法则的更多书评

推荐高效15法则的豆列