人之彼岸 人之彼岸 7.7分

未来

三思三戒
2018-02-09 00:16:57

未来是什么样的,每一代人都在穷自己的想象力去想象未来,早在200年前,儒勒就曾幻想过,而当未来真的到来的时候却又出乎我们意料之外。穷我们一生的思考可能会得到未来的只鳞片爪也有可能不着头绪,谁知道呢,未来就是因为它的不能预见性才如此迷人。不过有一点可以肯定,如果不出现特殊情况的话,大部人都立足当下的基础幻想未来,而未来总是未来,总会有出乎我们意料之外的事物出现,你永远也不知道下一秒会发生什么,也许这就是生命的意义吧,永远在等待见证奇迹。

当下的科技水平可以说是日新月异,如果以当下的科技为基础论断的话,有两个目标是未来有极大可能出现的,就是郝景芳提到的人工智能和永生的可能性。对于这两样东西,人们的一件也大致分为两派,一派支持,一派反对,而且各自也有各自的理由,也都很有道理。不要问我是哪一派,我是中间派的,既希望对人类有益的科技能够得到长足的发展进步,也希望人类自身的进化能跟的上科技的发展,这样就不用担心会有某一天人类会被自己制造出来的东西消灭了。这绝对不是杞人忧天,因为未来总是充满着不确定性的,而正是这样的多元化是人类进步的动力。

对于科技的发展我是很

对于科技的发展我是很支持的,不过永生这种东西,我是从心里反对的,一个永远不会死亡的生命还能叫做生命么?也许有一天随着克隆技术的成熟你可以哪里病变或者受伤了就更换,可是当有这么一天你所有的器官都更换了一遍,包括你的大脑,那么你还是原来的你么?就好比那个古船的故事,博物馆里有一艘古船,每当船上有零部件坏了,就用同一种木料更换,随着时间的流逝,古船包括龙骨在内都被换了一个遍,所有的材料都不在时曾经那艘古船的了,那么这艘古船还是古船么?也许你会说我们的灵魂一样就行,可是你又怎么知道你的灵魂还是原来的呢?就算是永生吧,如果不能殖民其他星球,那么地球能容得下这么多人么?除非没有新生代,可是你不觉看着年轻其实都是几百岁的人聚在一起……我是无法也不敢想象的。除非和《百年法》中那样,到了一定的岁数就安乐死好了。

随着第三次工业革命,人类的科技水平是越来越高了,虽然说现在的人工智能在某些方面来说已经完全超越了人类,比如数学计算上,资料检索等等方面,但是人工智能对比人类来说还缺少一些绝对的东西。举个例子,在人工智能的世界里所有的答案不是“yes”就是“no”,而它们的运作方式也是用概率学来使用概率最大的行为方式,但是人类中除了黑与白之外还有“灰”,其余还有情感等等,但是谁也不能否认是否有一天人工智能会否进化出类似于人的情感。有没有发现,人工智能就像是我们人类刚出生的小孩子,什么也不知道,但是随着孩子的学习和成长,他会逐渐学会生活中越来越多的东西,谁又能保证人工智能在未来不会学习进化呢?

未来就是这样充满着偶然性,变化性,也正是因为如此它才会迷人。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列