暗逻辑 暗逻辑 7.4分

你方唱罢我登场,好不热闹的中国近代史故事

小狐女
2018-02-08 23:55:17

多年前曾经和老妈一起看过一部只有几集的地方电视剧,名字叫做《傻儿师长》。内容讲的好像是有关于一个地主家的傻小子如何误打误撞的成为一方军阀的故事。整部电视剧看的人是笑中带泪,这么多年了一些主要的情节内容我还记忆犹新。之后还陆续出品了《傻儿军长》、《傻儿司令》等好几部续作。这么些年来以为这是一个虚构人物的故事,没想到最近看了一本名为《暗逻辑》的书之后才知道,原来这部电视剧居然是有原型的。那就是曾经的川中军阀之一范绍增。

《暗逻辑》是一本讲述中国近代史的书籍,而我是个不折不扣的历史爱好者,一看到有关于历史的书籍就移不开眼,这本书自然也是要翻上一翻的,没想到这一翻,还真就看出点滋味了。

“暗逻辑”这三个字从书名的字面意义来推测本应是一本讲述不为人知的复杂关系的书籍。其实这倒也没什么大的问题,该书的作者正是通过一些历史人物不为大众所熟知的细碎故事,来为读者剖析历史背后的隐秘细节。

民国是中国历史上一个特殊的时期,因为它处于新旧时代交替的年代,所以它显得风云变化莫测。虽然它是常常是伴随着乱世这个字眼,但是不可否认的是那是一个人才辈出的年代,无论是文人还是武将,不管是政客还是军阀,其中均有可圈可点之处供后世研究评论。

显然《暗逻辑》的作者在文武之中更加偏爱武将,书中的内容虽然讲述的基本上都是中国近代史的内容,但是有关于军事政权人物的比重明显是要多出许多。张作霖、冯玉祥、吴佩孚、孙传芳……这些曾经赫赫有名的民国军阀一次次出现在此书的不同篇章中。你方唱罢我登场,好不热闹的一番中国近代史故事。他们扮演着自己的历史角色,同样也在影响着别人的历史足迹。

相对于那些曾经出现在历史课本中的名字。书中所提及的很多历史人物其实是我们并不熟悉甚至是完全陌生的,不过我们不曾想到,或许就是这些名气不大甚至是名不见经传的人物左右了历史的走向,改变了一些人物与事情的结局。历史有时候就是这样让人难以捉摸。有太多的必然性与偶然性存在于其中,本该按部就班而行的大致的方向或许就被一个不经意的小小细节所改变。

历史终究还是已经过去的故事,是是非非自有无数后人前来评说。不过这一切又有谁能够说的清楚,讲得明白呢?。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列