神鞭 神鞭 7.8分

神鞭真神!

十年
2018-02-08 23:18:17

卖豆腐的傻巴有祖传的辫子神功,在一次神会上摆平了存心找事的混星子玻璃花,后来玻璃花找天津卫的各路奇人异士来为他拔撞,有玩弹弓的戴奎一,西市上砸砖头的王砍山,鸟市上拉硬弓的柳梆子,甚至还有祖师爷索天响,最终他们均铩羽而归,而傻二也因此声名鹊起,获得了“神鞭”的称号,后来,住在租界的东洋武士也来找傻二挑战,也战败而归。之后傻二娶了金子仙的女儿金菊花,她帮他护理辫子。转眼间到了光绪二十六年即1900年,义和团运动兴起(义和团,又称义和拳,或贬称为“拳匪”。义和团运动又称“庚子事变”,或被贬称为“拳乱”、“庚子拳乱”等,1900年7月1日,清军、义和团与八国联军在天津激战。)在同乡人的劝说下,他深感应该用辫子功来保卫国家,“扶清灭洋”,于是他加入义和团,在曹福田手下作老师,当时团内迷信可以让神仙附体,便能刀枪不入,傻二也深信不疑,于是在天津卫的那场激战中,在洋枪洋炮下,义和团被打得溃不成军,傻二的辫子也因此断了一节。后来,大清灭亡,辫子便不能留了,此时玻璃花发迹,他用洋枪来吓唬傻二,傻二便逃离了天津,之后,当玻璃花再次见到傻二,便被傻二的枪法深深折服,因为傻二祖传的辫子神功在神而不在辫子,他“穷则变,变则通”,将辫子功转成了“神枪功”,傻二后来加入了北伐的队伍,人称“神枪手”。

从嘉庆到光绪,再到中华民国成立,再到北伐战争,小说篇幅小而时间跨度长,涉及不少标志性事件,如,光绪年间兴起的义和团运动,1900年义和团、清军和帝国主义在天津的激战、北伐战争等等。它讲的是神人傻二利用祖传功夫保卫国家,但又不拘泥于传统,敢于变通的故事,他将祖传功夫更新,使其更适合现代化。

读完小说有三点感触,其一小说透露出浓浓的爱国之情,无论是处在清朝还是中华民国时期,傻二都是保家卫国的赤膊上阵者,呼吁我们保家卫国须用实践来完成。其二,傻二真的的傻吗?有点吧,他曾经苦练祖传的辫子功,将辫子用到了出神入化的地步,后来他变通,又将手枪练到登峰造极的地步,或许只有这样的“傻人”才能够耐住寂寞,几十年如一日的苦练,只为了能将功夫练到家。其三,小说讲创新思想,背着祖宗怎么会走得动呢?老祖宗留下的东西固然重要,但它必须是符合当下的,大清灭亡,辫子不让留了,硬留肯定不行,傻二便紧跟时代潮流,将辫子功换成了“手枪功”,可见其创新思想和非同一般的远见卓识。

第一次读冯骥才的小说,这篇小说里的天津方言让我记忆深刻,不愧是大作家,天津的语言、文化都如清泉般流淌在字里行间,滋润干枯的心灵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

神鞭的更多书评

推荐神鞭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端