我是猫 我是猫 7.9分

没有再见的勇气

無書
2018-02-08 23:14:26

《我是猫》。记得毕业时有同学拿她做论文课题的,精彩,译本不太好,有些语言会出戏,想买于雷版再看一遍。看书的时候想起大学时那个喜欢日漫酷爱写小说的女同学,现在把爱好变成了工作,正在把梦想变成生活,还有好多相似的人就算黑着眼圈熬夜梗着脖子吐槽,却依然把日子过得热气腾腾,蒸蒸日上,努力热爱,努力被爱,简直酷毙了好吗! 不谈阶级角力,不谈文化继承融合与叛逆。风格果然随意松散,从鼻子夫人出场后,才突然看懂这只“猫”并不是一只猫,“卧龙窟里有猫来”,幽默且睿智(其实我觉得有些地方有点像鲁迅),是谁呢?漱石心中一个对自我的旁听,一边在执着的告诉我们人人都是庸俗的,一边又在奋力挣扎着脱离庸俗,就像这只不会捉老鼠还把捕蝉当做运动的猫,这让人如何不赞美自己的同时又痛恨自己呢。 是不是每个人独处时,身边都会有一只猫在审视?“人类一思考,猫咪就发笑”,它会嘲弄,会不屑,会思考,会侦察,会辩给,嬉笑怒骂,唯独不会同情。它冷静而睿智的看着这个热闹而庸俗的世界,来来往往,走走停停,与孤独绝配。 原本我以为,一个人若终要在世间走一遭,能活明白了,长短又有什么要紧的呢? “凡是人类学,都是为了研究自我。什么天地、山川、日月、星辰,都不过是自我的别名罢了。任何人也找不到舍我而他的研究项目。假如人们能够超越自我,那么,当他超越的刹那间,便失却了自我。” 当这个世界再也容纳不了我,我选择最自我的方式告别这个世界。 “主人晚餐后进了书房。夫人觉得冷飕飕的,紧了紧衬衫的领子,在缝补一件洗褪了色的便服。孩子们并枕而眠。女仆沐浴去了。 人们似乎悠闲,但叩其内心深处,总是发出悲凉的声音。 独仙好像已经得道,但是两脚依然没有离开大地;迷亭也许自在逍遥,但是人间并非画中美景;寒月不再磨玻璃球,终于从家乡领来了太太。” 我太喜欢结束的这个场景,并且没有那么悲观,这样一番畅谈简直美好的令人妒忌,共剪西窗烛影,话尽巴山夜雨,慢慢走,看着一切尘埃落定,况味却深远悠长,无休无止。 最后猫死了,可那个不痛快,憋闷,满腹牢骚又肤浅的苦沙弥还是没有在妥协、屈从,催眠、镇静,消极、颓废中做出选择,到底该如何面对这个世界? 对这个世界,他宁愿一直肤浅憋闷而自我。 结尾回旋在脑海中的是苦沙弥常挂在嘴边的那句——“是吗”,我觉得酷毙了。 没有猫讲故事的日子,才是无聊的日子。 “依我看,人要进入纯情境界,只有两条路:艺术和恋爱。” 多可爱! 时间教我们,要认真生活 认真开心,认真烦恼, 不然等遇到要共度余生的人, 要怎么跟他交代呢 我虚度的那些时光啊 你还好吗? 这个冬天,未免太漫长了些。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列